「見た目が悪い魚は美味い」というけれど
- カテゴリ:30代以上
- 2016/02/12 18:11:06
「宮城県の七ヶ浜町では ボッケという魚を主役にしたイベ
ント ”ボッケと収穫祭”があってそこで食べられるボッケ汁は
絶品だ」
という話を 帰宅途中にNHKのラジオで聞きました☆
『ボッケ? ホッケじゃないんだぁ 聞いたことない名前だ
なぁ?汁料理で美味いってことは白身かぁ??後で検索して
みなくちゃな』
と 本人は食べることに消極的なくせに好奇心だけは旺盛な
ジオは想ったわけです☆
http://www.nhk.or.jp/ashita/hamahaha/bokkejiru.html
で ↑のページに辿り着いたわけですがボッケのルックスに
びっくりいたしましたw
なんでも標準和名が【ケムシカジカ】だそうで
『魚の名前に毛虫かぁ?? それも凄いなぁwwww』
と想いましたですよ☆
『でも昔から ”見た目の悪い魚は美味い”っていうからなぁ
アンコウとかゲンゲとかの深海魚の類は 大部分がすごい
ルックスしてるもんなぁ』
(もっとも本人はアンコウもゲンゲも食べたことがないん
ですけどねww)
『ま ”料理ってヤツは原料の姿形を知らない方が幸せ”って
ことはけっこうあるよね(^_^;』
という感想に辿り着きましたというお話でございました☆
あんなの釣れたら 迷わず糸切る・・・・