さんまのトマト煮
- カテゴリ:日記
- 2009/09/16 09:29:43
生さんまが安くなりました。
80円で新鮮あぶらのりのりだったので頭を落としわたを抜いて冷凍しておいたんです。
圧力鍋は壊してしまったので骨まで食べるのは時間がかかりすぎるので
2匹を三枚におろし身を4~5に切り塩コショウ粉をまぶして一度かりっと焼き
タマネギ、おおめのにんにくスライス、ナスをオリーブオイルでいため
チンしたかぼちゃを投入し、冷凍ミニトマトを小ボール一杯分ミキサーにかけたものを投入
コンソメひとさじ、塩コショウ、バジルで味付けて
最後にさんまとピーマンをまぜてできあがり。4人分で2匹。ん=さらに安く済んだわ。
子供には評判でしたのでありがちなトマト煮ですが紹介します。
何しろニコでミニトマトは冷凍すれば水に入れて解凍するとき簡単に皮がむけると聞き、
実践してます。まだ、夏にとれたミニトマトはビニル袋いっぱい凍ってます^^
ちょっと金属ボウルに水と冷凍トマトを入れておくと水が結晶化して
(つまり氷なんだけど結晶化なのでとがって雪の結晶の部分的だけどでかい感じ)
とってもきれいですよ。
わ=いいな。一匹60円だあ。私のは銚子であげたもので駅前スーパーでした。
移動販売で新鮮ものが手に入るなんてお得ですねえ。
私も買った日には2匹刺身にしました。頭を持ってすす=っと皮がむけるのは気持ちがよいですよね。
魚屋さんの気分! さんまの刺身は脂がきついじゃない?味ポンで食べるとなかなかよいよ=。
そうそう、トマト煮少しお酒もいれたからねえ。
もものママさんコメあり。
おでぶチンなさんまさんでしたので、3枚下ろしグ=でしたよ。
母も千葉育ちで祖父がよく魚を釣ってきたそうで、魚料理ばかりでした。見よう見まねからはじめ、
こぶりの青魚くらいなら高校のときくらいでおろせるようになっていましたよ~。母も働いてたしね。
でも高校の調理実習で魚を触るのもイヤという人が結構おおくて、
私の「庶民千葉度」に気づいたもんです。^^
昔、千葉県に住んでた頃はアジとかサンマとか安くて新鮮なのが手に入ったなぁ~
アジのお刺身大好きだったんだもん。
私の今住んでるところは、お魚あんまりいいの入んないんだよね。
サンマも今のところ安くて98円だし。
サンマを3枚におろせるんだ~。すごいなぁ。
アジより難しそうな気がする。
冷凍ミニトマトの件、ありがとう。ひとつお利巧になりました^^
近所のおばちゃんが移動魚やさんしててね。。。
水揚げされてすぐに届けてくれます^^
だから昨日は、さんまの刺身にしたよ~~ww(ちろるはさんまの刺身嫌いだけど。)
トマト煮かぁ~。。美味しそう(゚д゚)(。_。)(゚д゚)(。_。) ウンウン
今度作ってみる!!
作り方をメモしておくわ!!
塩焼きが王道ですよね。
昨日は大根がきらしてて^^
89円だった。
残念。
茄子とピーマンがない。
どっちか無いと寂しい。
次回やってみます。
今夜は塩焼きだ。