しその実
- カテゴリ:日記
- 2009/09/17 08:20:12
畑のいたるところに しそ (紫蘇) が生えてます。
赤じそは少しで青じそが多いです。
秋になって花がつき実がなりました。
ちょっと気のきいた小料理屋くらいから刺身の薬味につけてくれるあれです。
私は、となりにある父親(実の)の借りているエリアまで足を延ばし
しその実を収穫。たくさんとっても実だけにするとかさはたいしてありません。
これね、漬物にするんです。塩漬けです。
主人は食べたけど好きじゃないって言ってましたけど
昔、きゅうりのキューちゃん(東海漬物)と同じような袋で
緑色のしその実漬けが売ってたんですよ。
でも、最近というか私の行きつけの店にはなくって・・。自作します。
自分の家だと色は空気に触れたところから黒ずんでしまいますが、
水分多くつけておけば中はきれいな緑が保たれていて美しい。
お稲荷さんの中にご飯にこれを混ぜるだけで(酢飯で試したことはないのですが)
めちゃおいしいお稲荷さんができます。
家で作るとついついお稲荷さんのごはんが大きくなっちゃって中に具がないと
ご飯ばっかりとおいしい油あげの皮になってしまいがちなんですが、
これを入れるとしその実の香りで幸せなんです。
もちろん好き嫌いはあるかもしれません。
万一作ろうと思う方はWEBにもいろいろのってるけどまずは塩水で
あくを抜いてから塩漬けですからね~~~~。
天ぷらいいですねえ。
おの実?それはどんなものでしょう。
調べてみると七味に入れることもあるようですが・・今度教えてくださいね。
もっぱら、穂紫蘇はてんぷらでいただきます
香ばしくって美味
てんぷらのままうどんに入れたり
御味噌汁にいれたり
いろんなお料理に添えます
しその実漬け美味しそうです!
御稲荷さんには、オノ実をよく入れますが
しその実づけめっちゃ合いそう(^Q^)じゅるり
運動会季節はおいなりさんだったのにどうも買ってきたものと家のものは食べた雰囲気が違う・・。
と子供ごころに思っていて、自分で作ってごはんの量だなあ~と改めて気づきました。
似た感覚の方がいらっしゃるとほっとします。^^
>ご飯ばっかりとおいしい油あげの皮になってしまいがち//
そうそう、ここすごく笑っちゃいました。
混ぜる具を作る気力のないときにうちも白いご飯と~になってしまってました><。
食欲の秋ですねえ。ダイエットしなければいけない体に不意に訪れる旬の食べ物。あ~止まらない。
みどりのしその実漬物知ってる~~^^
あれさ。。。ご飯に混ぜておにぎりなんて最高ですよね~~~。大好きww
ちろるの行き付けには・・・ふふ・・・売ってるww
あ。。。食べたくなっちゃった。。。
S8155さんのブログに来ると、食べたいものが日々増えていくなぁ^^
さて。。。どれからたべようかなぁ。。(∇〃)。o〇○ポワァーン♪