Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


高野豆腐のオランダ煮


大根を肉と一緒に煮たあと、
つゆが余ったら、高野豆腐のオランダ煮を作ります。
つゆの使い切り。エコ料理ですな。
肉の出汁が美味しいの。

高野豆腐を熱めのお湯でやわらかく戻し
水気をよく絞ってから食べやすいサイズに切ります。
うちは1/8にカットしちゃう。小さめ。

素揚げします。
表面がカリッとなるまで。

煮物のつゆを煮立てておいたところに
高野豆腐を入れて、しばらく煮ます。
くたっとなったらできあがり。

高野豆腐を素揚げするときに、
片栗粉や小麦粉をまぶす、というレシピが多いけど
うちはなにもしないなぁ。戻したらそのまま揚げる。
粉をまぶすと、表面がとろ~んとなって
美味しいのかもしれないけど、
まぶさなくても、美味しいよ? 問題なし。

よく水を絞ってあれば、素揚げのときに
油がはねることはありません。大丈夫。危なくないよ。

アバター
2016/04/08 22:43
素揚げするのね。

やってみる!

ありがと~!



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.