お寿司の醤油の付け方について・・・
- カテゴリ:日記
- 2016/05/04 16:28:29
ども~~~~!!
ごぜ丸です^^
春、うららかな日々を迎えて・・・・
GW中のみなさま・・・いかがお過ごしですか?
さて・・・・
又、本日もGWにも関わらず、「N准教授」との大ゲンカの
日々を繰り返す、ごぜ丸でありますが・・・
本日の、もめ事のお題目はズバット「お寿司の醤油!」
について・・・・
であります!
これは、一言聞いただけで、「小うるさい」姑、小姑が
集結して来そうな予感でありますが、
個性的な話ではなく・・・・
個人的な好みや、約束事があるみなさん・・・・
つまり、こだわり派が多いお話しになりそうですが、
ごぜ丸は、20歳位から、お寿司を食べる時、
基本的に、握りのお寿司ですね。
お醤油を、握りのネタをベラッとはがして、ネタにお醤油
を付けて、それで、シャリにベタッと戻して、
お寿司を食べます。
理由は、簡単です。
以前より、ネタと一緒になった握り寿司に、直接、お醤油
を付けると、まずシャリがお醤油を吸収し過ぎて、
しょっぱくて、(偉そうな意味ではなく・・・)
ネタの味が、壊されてしまうような気がして、
醤油の味を、加減するため・・・・
が、理由の一つでありました。
さらに、どうしても、シャリにドボットとお醤油を付けて
しまうと、残念な事に、シャリがお醤油でボロッと
崩れて、醤油皿が、お米だらけになるのが好きじゃーなかった
ので、それで、ネタだけにお醤油を付けるとネタが
崩れない!
それで、このやり方を、以前より付き合っていたのですが、
まぁ~~~~~~~!!!
寿司屋もウルサイが、(ごぜ丸は、個人的に寿司屋
とは、大変仲が悪い事は有名です!何度も寿司屋と喧嘩
した事があります!)
当然、宿敵「N准教授」とも仲は極悪に悪いです。
で・・・・・
先程、偶然、ごぜ丸が、この寿司の食べ方を以前より、
していた事を、「N准教授」に勘ずかれ・・・・
「N准教授」に「お前が、こーいう寿司の食べ方をしている
のが、迷惑だ!ウチの班から出した話にしろ!」
と、突然、脅迫されて・・・・
ごぜ丸は、「又、お前か・・・・あのさぁ・・・アンタの
ために生きている訳じゃーないんだから、こっちは、20歳
の頃から、ずっーとこうなの!
又、意地の悪いジジィー達と、ごぜ丸からの話だと、
嫌がらせするんだろう!!!」
と、言ってやったら、ごぜ丸のお寿司の醤油の付け方を
横取りする気でいるから、宣言します!
ネタにお醤油を付けて、シャリに乗っけて食べるのは、
順番的にウチからですから、「N准教授」から
ではありません!
横取りしても、ダメ!!!
一緒に、意地の悪いオッサン達も共に泣け!!