これはメガだ
- カテゴリ:グルメ
- 2016/05/24 21:44:18
隣から鯛がやってきた。
最近、いただきものをしてくる。
大量の新玉ねぎとかは買ったのかもしれないけど…?
鯛、2尾。
ご家庭用には、かなりのメガサイズ。
しかし、暑いのですよ、最近。
夜、わたしの手元に来るまでに、ダレてしまう。
魚はね、捌くには大きさの限度があるのよ。
まな板に載るサイズまで。
それ以上になると、わたしの腕力では骨が…。
カマ、落とせないのね。
シンクの中におろして卸すことになっちゃうし。
で、とにかく鱗や何かは何とか始末するんだけど、
もう、身は骨から剥ぐように切り取る感じね。
マグロかい?って感じ。
身は、ちょっとほら、ダレてるから、昆布締めにね。
締めてやらないと、今一つで…。
骨の周りや切り取れなかったところは掻きとる。
これはネギとか薬味を混ぜてつみれのようにしてね。
頭からひれから尾まで全部つながった残ったアラ。
蛸状態で、一番大きな鍋に骨を曲げて(太くて折れない)
仕方なく蓋で抑え込んで(蓋するから酒多めで)とりあえず茹でる。
これも、1尾ずつですよ、はい。
アラをほぐした身もまた加工。
骨にくっついてほぐしきれなかったのはお嬢がつついて食べる。
茹でたエキスも捨てないよ。
日持ちを考慮し、順に調理加工を続けながら
数日かけて食べまくりよ。
蛸と同じで、ほとんどがお嬢のお腹に収まったわ。
お嬢が羨ましいですな、わたしも。
腐っても鯛、というくらいですから、ダレてもそこは鯛(笑)
お嬢様が羨ましゅうございます。
メガ級を2尾も?
食べるのはいいけど、食べるまでにするのは大仕事ですね。
お疲れさまでした~(*´∀`)♪