葛湯
- カテゴリ:グルメ
- 2016/06/07 17:43:41
何だか、年配の方のお好み、・・・みたいに思っていました。
でも、葛粉って、ちゃんとしたものはお高いんですよね。
そういうものを使った葛湯の素は
贈答品などで使う、高級品だったりいたします。
でも、先日、葛粉は身体にイイと聞いて
ちょこちょこ、葛湯、飲みだしたら、ハマってしまって
とうとう、ネット購入することにいたしました。
お湯を入れたら直ぐ葛湯、というモノは、とっても美味しいですが
やはり、高価・・・
ハマって飲むとしたら、葛粉とお好みのものを、自力ブレンドするのが良いようですね。
基本形としましては、葛粉と砂糖でオッケーのようですし・・・
そこに、チョット、抹茶入れるとか、砂糖を黒糖に替えるとか・・・
・・・ダイエットをしたいなら、砂糖は外すべきですが・・・(>_<)
ともあれ、週末に届くはずですので、楽しみです!!!
夏の葛切り、さわやかで、美味しいですよね(*^。^*)
つるんとしていて、これから、是非、食べたい甘味です。
黒糖の素朴な甘さも、大好きです♡
此方の地方では葛切りってトコロテンみたいに黒糖のタレを掛けて食べる風習が有ります^^
冷たい夏のお菓子として頂きます(*^-^)ニコ
優しいおばあちゃんですね―――(^○^)
お腹が温まって、早めによくなりそうです!
素敵な思い出ですね!!!
おばあちゃんが作ってくれた思い出があります^^
温かくて甘くてやさしい味でした!
とろんと、甘いので、癒されますよ(*^。^*)
届くのが楽しみです♡
生命力が強いから、身体にイイんでしょうかねえ???
アメリカの方も、食べてしまえばいいんですよーーー^^ ←何を気楽に・・・
画像、すごいですね!ありがとうございますm(__)m
楽しみですね^^
葛根すなわち葛は、極めて生命力の強い植物でアメリカでは、園芸植物として持ち込まれた物が繁殖して駆除しきれなくなっているそうです。
画像
http://livedoor.blogimg.jp/hoshusokho/imgs/3/a/3a526549.jpg