Nicotto Town


ゆいみのひとりごと


キュウリの保存食2種

「キュウリの佃煮」

キュウリ……1㎏
生姜(チューブので可)……大さじ1~2
酢……50cc
醤油……50cc
味醂……15cc
塩昆布……30g
煎りごま……適量

・キュウリは縦半分に切ったあと3㎜幅くらいの斜め切りし、
 塩少々(分量外)振って30分以上置く。
・キュウリをかたく絞り、水をきる。
・生姜、酢、醤油、味醂を入れた鍋で
 水分がなくなるまでキュウリを煮る。
・水気がなくなったキュウリに、塩昆布とごまを入れて混ぜる。

※冷凍できます。
 ジッパーつきの袋で薄く伸ばして。
 冷蔵庫で解凍して、そのまま食べられる。



「キュウリのカリカリ」

キュウリ……5~6本
酢……100cc
醤油……100cc
味醂……100cc

・キュウリは縦半分に切ったあと、5㎜幅くらいにカット。
・酢、醤油、味醂を煮立てた鍋にキュウリを入れる。
・煮立ったら、火からおろし、鍋を水で冷やす。
・鍋が冷えたら、火にかけて、煮立てる。
・煮えたら、冷やす……を4~5回繰り返す。
・キュウリの皮にシワが寄ったらできあがり。
・完全に冷えてから、瓶やタッパーで保存する。

※冷蔵庫で保存。けっこうもつ。

アバター
2016/07/30 16:10
ブログ広場からお邪魔します。
今の食べたい気分にぴったりのレシピ!
参考にさせて頂きます(^^)
アバター
2016/07/29 06:54
きゅうり、買ってくる!
アバター
2016/07/27 23:25
おぉ(o゚Д゚ノ)ノ
きゅうりに食べ方があったとは‼
というか、私きゅうりって生の調理以外で食べた事ないからビックリ‼

どっちも家にあるもので出来るのがいいね(*´∇`*)
コピーしてレシピもらって行くね♪

アバター
2016/07/27 22:49
>侑樹さん
普通サイズのキュウリだと……7~8本かなぁ。
けっこう多いよ、1㎏。
アバター
2016/07/27 22:47
キュウリ1キロって何本くらいだろう???



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.