Nicotto Town



今日のちゃぶ台(生きててよかったと思った)

今日はね、会社からエライさんが来てさぁ、夜会食だったのね。

で、「福よし」ってお店に行ってきた。

俺、生きててよかった。

こんなに美味いキンキの焼き魚があるなんて。

食事の最後にさぁ、おばちゃんがラーメン鉢に熱々のスープもってきたのね。
てっきりさぁ、おじやかななんて思うじゃん。

そしたら、ホントにスープだけなのよ。

なんじゃこりゃ、って思ったら。
おばちゃんが、食べ終わったキンキの骨や頭なんかを全部ぶち込んで、コネコネ混ぜろって言うのね。
言われたとおりに骨とかぶっこんで、かき混ぜてたら、スープが白く濁ってきたのね。

そこでおばちゃんが、それ飲めっていうから、飲んだの。

絶品!!

キンキって魚、魚の油じゃなくて、独特の油脂が出るみたい。

うめぇ~~~。

生きててよかった。
うん、ほんと生きててよかった^^

秋刀魚の刺身やサメの心臓の刺身、カツオの刺身も美味しかったけど、
「キンキの焼き魚」
絶品です。

ちなみに「福よし」ってお店、日本一の焼き魚屋さんって「おいしんぼ」で紹介された店でNHKのプロフェッショナルでも紹介された店なんだってさ。
知らなかったっす。

値段は、全部で7000円くらい。さしみ、串揚げ、キンキ、イカの焼き物、飲み放題付です。
これ、東京で食べたら15000円位するんだろうなぁ。。。。

アバター
2016/10/04 21:07
富士夫さん、こんばんは。

今日のステキとお水のお届けに伺いました♥

10月ですけれど、まだまだ蒸し暑いです。
お家に帰ってきて、蚊は1匹入っちゃって、またも蚊取り線香つけました・・・(>_<)
右手の小指、刺されました・・・(T_T)

今朝はおかげさまで雨は降らないで、資源回収、無事に出せました!
本当に助かりました。
今日もダメだったら、と思うと・・・(^^;)

問題は、台風18号。
どうか、被害が出ませんように・・・
アバター
2016/10/03 10:46
富士夫さん、おはようございます。

そんなわけで、今日は代休です(^^)v

今日はこれから明日の資源回収のために段ボールとか古新聞、まとめようと思ってるんですけれど、お天気が心配・・・
前回もお天気悪くて出せなかったのよ(^^;)
これ以上たまると大変・・・(>_<)

台風18号。
こちらは5日の夜から6日の早朝にかけて通過しそうです。
富士夫さんのところは、6日のお昼頃・・・?
今年はこれで台風はおしまいになってほしいです。
お気をつけくださいませm(_ _)m
アバター
2016/10/02 21:26
富士夫さん、こんばんは~。

わ~、忙しかったです~(>_<)
あ、いえ、お仕事自体は普通だったんですけれど。
重なるときって、いろいろ重なるんですよね。

今日の日当直予定だった人が体調不良で。
急遽、日勤帯に私が入りました。
ここ数日、気温差が激しいので、体調を崩される方が多いです。
富士夫さんも、お体大切になさってくださいね。

それで。
お家に帰ってきたら、ポストにお手紙が入ってて。
町内会で、以前組長をやられていたおばさまが亡くなられたって。
今日、お通夜だという連絡でした。
慌てて支度して、さっき帰ってきました。

明日は代休になりました。
のんびり過ごします。

ということで。
今週もよろしくお願いします♥
アバター
2016/10/01 14:00
富士夫さん、こんにちは~。

ただいま~、です。
おかげさまで、無事帰宅いたしましたm(_ _)m
朝はなんとかお天気もっていたのに、職場を出ると同時に雨が降ってきました・・・(T_T)
やっぱり雨女・・・(爆)

とりあえずシャワー浴びて、一息つきました。
これから、ちょっと寝ようと思います。
当直明けって、体内時計戻すのが意外に大変なんですよね(^^;)
ちょっと寝ます、がそのまま爆睡になっちゃたりして・・・(笑)

今月もよろしくお願いいたします♥
アバター
2016/09/30 22:35
驚くような美味しいものを食べること出来て良かったですね^^
口が肥えてきて本当に美味しいって思えるもの少なくなったような気がします。
贅沢言ってますね!?^^;
アバター
2016/09/30 10:19
食べてみたいです。
アバター
2016/09/29 21:34
富士夫さん、こんばんは。

小雨が降ったり、お日さまが顔を出したり、不思議なお天気です。
で、結局は蒸し暑いです(>_<)
エアコンのお世話になってます(笑)

さて、台風18号。
なんだかイヤなコースを進んでいますね・・・
お願いだから、逸れてほしいです。

さて、急ですけれど、明日、当直になりました。
土曜日の午後に帰ってきます。
(明けが土曜日なので、午前中勤務で終わりです(^^)v)
そんなわけで明日はお伺いできないと思いますけれど、ご心配なさらないでくださいね。

では、早めにおやすみします。
おやすみなさい~♪
アバター
2016/09/29 20:00
よかったねぇ~。
美味しいものを食べるとほんとに生きててよかったと思うね。
特にお魚がおいしかった時は得した気分になります。
今日はサンマの骨を抜いて、クレイジーソルトで味付けしてオリーブオイルでソテーしたら、涙が出るほど旨かったw。
いつもは焼いて大根おろしってのが多いんだけど、本日はありあわせイタリアンの夕飯でした。。
アバター
2016/09/29 16:44
うまそう・・・
アバター
2016/09/28 22:15
祖父が島育ちの黒潮の漁師で、魚好きの私といたしましては・・・・・・
羨ましい!!
アバター
2016/09/28 21:57
おいしそうだな

私の祖父は お魚大好きで 食べ終わった魚の骨とかに お湯をかけて『医者殺し』と言って飲んでました。
祖父がお魚食べた後は、『ネコマタギ』と言われ 猫がなめるところもないくらい と言われていました。

東京ではいくら出しても食べらんないよ。

アバター
2016/09/28 21:55
(゚m゚*) たしか、旦那が気仙沼に島流しになりたての頃に 福ヨシは薦めたぞい・・・

ンで、酒が飲めないから~ みたいな理由で却下されたぞい・・・・
アバター
2016/09/28 20:35
お魚、好き~~~(⌒∇⌒)

食べた~~いヾ(*´∀`*)ノ

よかったですね~~(*'▽')
アバター
2016/09/28 19:33
美味しい食事は、人間に必要ですね。
週末は、どっか、食べいこ
アバター
2016/09/28 19:25
こんばんは♪

富士夫さん、食レポお上手ですね~
キンキの焼き魚を食べたくなってきましたw

たしかに、都内で食べると1万円はかかるでしょうね^^;
アバター
2016/09/28 19:18
いいな!
幸福は突然訪れるね。
アバター
2016/09/28 18:16
美味しい物を食べると、幸福感を得られますね。
そんな有名店が!
美味しそうです。
食べたくなりますね。
アバター
2016/09/28 14:57
うんうん^^
大海原のお魚は 荒波に育てられて 美味しいですよね^^
ちょこっとだけ 自然の温室育ちの瀬戸のお魚も 思い出してくださいね(;^_^A
これから寒くなると メバル かなぁ
アバター
2016/09/28 12:28
へ~ それは良かったね~
びっくりするほどおいしくて、ボリュームもありそうだし、
しかもお値段もリーズナブル・・・   いいなぁ。
キンキのスープ そんな食べ方があったとは知らなかった。
アバター
2016/09/28 10:24
富士夫さん、おはようございます。

↑そうですよね、それを銀座あたりでいただいたらいくらになるかと思うとゾッとします(笑)

以前、私の知っているある方が北海道でお造りをいただいたんだそうです。
お会計のとき、「3000円です。」っていわれて、「えっ!!!」って驚かれたらしくて。
その方がいうには、1万3000円なら驚かなかったって。
本当に、銀座とかなら1万5000円くらいだったらしいです。

この暑さで、リアのお庭の雑草さんが元気を取り戻しちゃったみたいで、まるでメガ化しているようです(>_<)
もうちょっと経ったら、植木屋さんに剪定お願いしないと・・・
ニコのお庭は雑草が生えなくていいんですけれど~。

コンビニでもおでんが始まったみたいなんですけれど、なんだか季節感がありません・・・
さて、今日は気温、何度まで上がるんでしょうか?(^^;)
暑かったら、無理しないでエアコン入れるようにします。
アバター
2016/09/28 08:04
へぇ~!すごいなぁ~!
材料がすごいのではなく、きっと腕が良いのね!
いいなぁ~!仕事頑張っているからご褒美ですね\(^o^)/お仕事お疲れ様です。
アバター
2016/09/28 07:04
いやぁよかったねぇ!!
生きてて良かったと思うくらいに美味しいお魚・・・・^^

キンキって煮魚なイメージあるけど、
焼いて食べさせてくれたんだねぇ^^
アバター
2016/09/28 01:53
おーそれは良かった。

そういうの、まだ食べていない。
ぜひ食べてみたいなぁ。

まっいいか。
欲を出せばきりがない。

アバター
2016/09/28 00:33
名店って呼ばれるお店はやっぱりすごいですね!
海鮮系ってお店によって大きく差が出るので、美味しいところで食べられたのが羨ましいです☆
東京は、場所代とか輸送費とか、余計なものがプラスされてますもんね~
アバター
2016/09/28 00:27
(・∀・)」北海道に遊びに来たら、美味い魚食わせてやるぞ~www
アバター
2016/09/27 23:57
キンキですか。
なんか、納得。

私、お魚専門のお店で、5年ぐらいバイトしてたから、お魚の味、少しは
分かるようになりましたよ。
お昼のまかないで食べた「クエ鍋」は忘れられません。
やや、送別会みたいな感じだったのですが^^;
美味しかったですわ。

それにしても、富士夫さま、良かったですね。
都会で食べたら、倍額は間違いなし。
美味しい物を食べると、ハッピーになりますわ(^_-)-☆
アバター
2016/09/27 23:34
|ω・`)やぁ。
きんき・・煮魚って思ってたけど・・
焼き魚も美味しいんだ・・♪

それ・・骨酒ならぬ骨湯・・?やったことある・・♪
きんきじゃなかったけど(○ゝω・)b⌒☆NE!

美味しいよ(○ゝω・)b⌒☆NE!

サメの心臓の刺身・・食べてみたい・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ

アバター
2016/09/27 23:24
富士夫さん、またまたこんばんは。

え~!?
キンキ!
偶然ですね。
私が連れていってもらったのは、東京中野の「陸蒸気」ってお店でした。
うん、おいしかった♥

ハドソン河の奇跡は、ニュースですごく印象に残ってるんです。
不時着させた技術もすごいと思うんですけれど、機長としての自覚、責任感がまさに「鏡」のように思えて。
機体を不時着させたときのとっさの判断、着水させた技術。
乗客を先に降ろして、次に乗務員。
自分は最後まで残り、機内に誰も残っていないことを確認してから退去。
機長として当たり前のことなのかもしれないですけれど、その「当たり前」のことを非常時に、冷静に遂行できるって、私はすごいことだと思います。
それ以来、サレンバーガー機長のお名前、忘れることがありません。
アバター
2016/09/27 23:15
魚は美味しいと思わない。
多分、本物を食べてないからだと思う。
アバター
2016/09/27 23:10
良かったねぇ~~~~~~~~

美味しいものを食べると幸せな気分になるよね~^^



月別アーカイブ

2023

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.