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速水猛のブログ アルカディア「Ἀρκαδία 」


間宮の羊羹の作り方


間宮羊羹のレシピ

材料(5人前)

小豆250g 砂糖750g 寒天2本(7g) 水500ml 
※小豆は餡を作る作業に使うので代わりにこし餡500gほどでも可
1人前
小豆50g 砂糖150g 寒天1本の半分(1.5g) 水100ml
※小豆は餡を作る作業に使うので代わりにこし餡100gほどでも可

手順
1:小豆を餡にする(市販のこし餡でも可)
  a.小豆を軽く洗い鍋に入れ、小豆の4~5倍の量の水を入れて煮る
  b.1度沸騰したら灰汁の出た水を全て捨て、小豆を水洗い
  c.洗った小豆を鍋に戻し、また4~5倍の量の水を入れて煮る
  d.沸騰したら中火に、小豆が指で潰せる柔らかさになるまで煮る
  e.しっかり茹でたらこし器を使って滑らかな食感になるまで何度も濾す

2.寒天の準備
  a.一度水に漬けて柔らかくしてから硬く絞る
  b.小さく千切って500mlの水の中に入れ、形がわからなくなるまで茹でたら一度濾す

3.一度濾した寒天の容器の中に砂糖を半分いれ、しっかりと混ぜたら残りの砂糖を入れる
4.砂糖がしっかり溶けたら、餡を半分入れ、しっかりと溶け込んだら残りの餡を入れる
5.シャバシャバの時は中火で、それ以降は弱火でじっくりと煮る
  5,5.とろみが出てきた状態(写真参考) これを冷やすと水ようかんに
6.とろみが増して、鍋を回した時に鍋の底がチラっと見える状態になったらOK
 泡が粘り気を持って、ヘラを回した時に跡が残る様になる。
  (ここからさらに粘り気をもたせると仕上がりが悪くなるので注意)
7.火を止めたらすぐに粘り気が強くなるので急いで容器に移す
 なるべく平らな容器を選ぶと良し
8.冷蔵庫に入れて、冷やしたら完成

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2016/10/04 17:38
羊羹は、保存食としても古くから重宝されていて
賞味期限は、あってないようなもの。
なのだそうです。

なので、非常食としても常備したいものです。

なにより、上品な甘さが魅力の、高級和菓子のひとつ。ですよね!





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