おせち料理
- カテゴリ:日記
- 2016/10/09 02:29:54
お節料理
昨日まで夏日だと思ってたらアッという間に
お節商戦まっただ中ですね。
売れ筋の価格帯は老舗料理店などの「ブラ
ンドおせち」という1人前の「個食おせち」と
の二極化で高齢者が食べやすい「柔らかい
おせち」など個人の希望に合わせたお節も
定着してきているようで、 中心価格は
5400円~10800円だそうです。 なかな
かおせち料理のころって食材も高いし 今
はレタス一昨日スーパーで一玉500円近く
もさすがにいっしょに行った友人もレタス手
が出なくて 私も買いませんでした。
本日243文字でした。
私が用意すると言ったら買ってくるものばかりですがね
あとは切ってお重に詰めるだけです。
レタスが高いのにはおどろかせられますが 先日テレビで1か月半ほどで
落ち着くでしょうとのことでした。
母が煮しめを作り、私が
最低限のものを買って来て、
重箱に詰めます。
続けられるうちはお節を用意します^^
レタスを筆頭に葉物が高いですね、
日照不足のせいでしょう、困ったものですね。。;
価格も50%増しなんてこともあんまりないから 必ずしも用意しなくても
大丈夫だと思います。
>>ミュ☆ミュたんへ 絶対に誰も来ないとわかってたら 誰も来ませんが 我が家は
妹たち家族が来る可能性もするとお雑煮だけですまなくて 必ずお年玉出したら
元を取って帰ろうとします>< 実家なのにね 呆れたことです。
そもそもお節ってその家の女性が少し楽できるように作られたみたいですね。
私は美味しくお酒飲めるおつまみがほしいかな??
買ってた時期もあるけど、今は好きなモノだけ
少量買って 元旦と二日くらい食べますが
栗きんとん、黒豆、だて巻き、なますくらいかなぁ。
あとは、めでたいからって カニとか肉とか
普段は食べてないもの買いますねwww
チーズとかオードブル類も買うかなぁ。
今では元旦からスーパーも開いてるしねぇ
日持ちする料理にする理由がないですよー・
我が家では 10年以上前から 何もしてはいません。
無関心です。
お正月用はいつも高いって文句いってました。 やっぱりみなさんそう思われるんですね
まあ3が日暗いお休みできたらいいのですが 今欧米のように お正月お休みといった
概念が無いようにも思うんですが・・・・
>>やまとたま 私ほとんど車でラジオ聴かないので送られてくる通販とかテレビショッピングくらいですが
なんか3日くらい持てばいいのですが 朝昼くらいの2回で通販は結構賭けなので
買うには勇気がいりますが・・・・ 結局買ってしまいます。
最近はラジオの通販で毎日、CMでお節料理 聞きますね@@
でも昔のように正月は商店が閉まってる事も無いので我が家では特にお節料理はしません(;´Д`)
早期早割などで販売で10000~15000円 庶民には高すぎます(;´Д`)
シーズンの便乗値上げのような気もしますが。。
それでも常に値段競争に晒されて、元旦から営業しなくちゃならない店もあって
大変そうなので買ってあげます^^