Nicotto Town



おせち料理


お節料理

昨日まで夏日だと思ってたらアッという間に

お節商戦まっただ中ですね。

売れ筋の価格帯は老舗料理店などの「ブラ

ンドおせち」という1人前の「個食おせち」と

の二極化で高齢者が食べやすい「柔らかい

おせち」など個人の希望に合わせたお節も

定着してきているようで、 中心価格は

5400円~10800円だそうです。 なかな

かおせち料理のころって食材も高いし 今

はレタス一昨日スーパーで一玉500円近く

もさすがにいっしょに行った友人もレタス手

が出なくて 私も買いませんでした。

本日243文字でした。









アバター
2016/10/09 19:47
>>ユウキたま 私も今は出来る限りのおせちを用意していますが
     私が用意すると言ったら買ってくるものばかりですがね
     あとは切ってお重に詰めるだけです。 
     
     レタスが高いのにはおどろかせられますが 先日テレビで1か月半ほどで
     落ち着くでしょうとのことでした。 
アバター
2016/10/09 18:51
正月は弟も来るので、
母が煮しめを作り、私が
最低限のものを買って来て、
重箱に詰めます。
続けられるうちはお節を用意します^^

レタスを筆頭に葉物が高いですね、
日照不足のせいでしょう、困ったものですね。。;
アバター
2016/10/09 12:50
>>らおぽんたま 今は元日から 明けてるお店も多いし お正月料金とか言って
     価格も50%増しなんてこともあんまりないから 必ずしも用意しなくても
     大丈夫だと思います。 



>>ミュ☆ミュたんへ  絶対に誰も来ないとわかってたら 誰も来ませんが 我が家は
     妹たち家族が来る可能性もするとお雑煮だけですまなくて 必ずお年玉出したら
     元を取って帰ろうとします>< 実家なのにね 呆れたことです。
     そもそもお節ってその家の女性が少し楽できるように作られたみたいですね。

     私は美味しくお酒飲めるおつまみがほしいかな??

アバター
2016/10/09 12:30
お正月にお客様も来ないので お節は作りません。
買ってた時期もあるけど、今は好きなモノだけ
少量買って 元旦と二日くらい食べますが
栗きんとん、黒豆、だて巻き、なますくらいかなぁ。
あとは、めでたいからって カニとか肉とか
普段は食べてないもの買いますねwww
チーズとかオードブル類も買うかなぁ。
今では元旦からスーパーも開いてるしねぇ
日持ちする料理にする理由がないですよー・
アバター
2016/10/09 11:56
おせち料理は おせじにも旨いとは言えない。

我が家では 10年以上前から 何もしてはいません。

無関心です。
アバター
2016/10/09 10:39
>>bassたまもうだいぶ昔から母はお正月用品を買いに行くとき
      お正月用はいつも高いって文句いってました。 やっぱりみなさんそう思われるんですね
      まあ3が日暗いお休みできたらいいのですが 今欧米のように お正月お休みといった
      概念が無いようにも思うんですが・・・・



>>やまとたま 私ほとんど車でラジオ聴かないので送られてくる通販とかテレビショッピングくらいですが  
      なんか3日くらい持てばいいのですが 朝昼くらいの2回で通販は結構賭けなので
      買うには勇気がいりますが・・・・ 結局買ってしまいます。


アバター
2016/10/09 05:39
おはようございます(^◇^)
最近はラジオの通販で毎日、CMでお節料理 聞きますね@@
でも昔のように正月は商店が閉まってる事も無いので我が家では特にお節料理はしません(;´Д`)
早期早割などで販売で10000~15000円 庶民には高すぎます(;´Д`)
アバター
2016/10/09 03:30
お正月時の食材の高さは不満ですね。
シーズンの便乗値上げのような気もしますが。。 
それでも常に値段競争に晒されて、元旦から営業しなくちゃならない店もあって
大変そうなので買ってあげます^^




月別アーカイブ

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.