もーい―くつ、寝るとー!
- カテゴリ:グルメ
- 2016/11/19 06:10:38
えっへっへ♬
ときおり突風が吹き抜ける今日の天気、
良くないですなあ~♪
嬉しいっ!
天気が悪い=仕事は開店休業!
やたっ!
いいかげんに机の上を片付けないと、
大掃除が進みません。
大掃除が進まないと、
わたしの一番大好きなお正月料理が出来ません。
毎年、お正月のお料理作りが楽しみなんです~♪
12月に入ると、お料理リストを作って、
タイムテーブルが冷蔵庫に、貼りだされます。
食材の買い集めも、12月に入ってからですねえ。
今年は大きな昆布を発注してますので、
「にしんの昆布巻き」が、作れますね。
去年は、いい利尻昆布が手に入らなかったので、パス、
それが、ちょっと寂しかったー。
毎年、絶対作るのは「伊達巻」なんですが、
これは、鈴ちゃんの大好物なので、
買っていたのでは間に合わないからです。
だって、「伊達巻」って小さいのでも結構な値段なんですよお、
でも家で作ると、味もぐっと良くなって、
コストはぐ~んと下がります。
「伊達巻」があると、ちょっと豪華な巻きずしもできるし、
オードブルに乗せても、見栄えがいいんです~♪
それと「焼豚」の大量生産は、外せません。
業務用か!?というぐらい作りますが、
焼き豚のたれで、「中華ちまき」、
焼き豚で、チャーハン、ラーメン、酒の肴、
応用範囲が、これまたぐ~んと広がるんです。
あ、そうそう、ラーメンと言えば「シナチク」も、自家製です。
これは,破竹というタケノコを、山から採ってくるところからの自家製で、
春先に、山に入って、それこそ「山ほど!」タケノコを採るんです。
それを丁寧にあく抜きし、米ぬかで煮出して漬け置き、
その後、大型冷凍庫で凍らせることで、
たけのこの繊維が潰れ、それを圧力なべで調理し、
あの独特の食感の「シナチク」が出来上がります。
「シナチクとザーサイの炒め物」、
ラー油が効いて、ピリ辛でね、
これがまた酒のアテには、やめられませ~ん♪
あー、はやく「年末料理大作戦」に突入したいなあー!
その前に、大掃除かあ…
大掃除なあ…
これ、片付けないで、「年末料理大作戦」に突入したら、
また鈴ちゃんに、怒られるんだろうなあ。。。
ううう。
しゃーない。
やるかあ。
しゃーない。
え~ん。。。
年賀状、部屋の掃除、パソのデータ移行…
その前に会社が『ぼうなす』をくれないでしょうか…<一番無理…
なので、違うものを作ります。
でも自家製シナチク・・・おいしそう・・・
読んでいるだけでヨダレがとまりませーん\(^o^)/
読んでるだけでよだれがじゅるじゅる~
でも、あの机の上だけは本人でなくってはいけないでしょうから頑張るしかないですよー
ああーぁそれにしても
あの机の書類の山、想像しただけで身震いしますゎ
がんばれ~~~~~(^o^)丿