あ!チキン。
- カテゴリ:グルメ
- 2016/12/16 15:23:41
クリスマスにチキン。
ターキーじゃないの?
いや、クリスマスは白いクリームのケーキだよ。
いえいえ…
クリスマスにわたしが欲しくなるものはちがうのよ。
ほら、自称イタリア人だもの。
フィレンツェ人ではないかもしれないけど、やっぱパネトーネ。
ドライフルーツとナッツの入った、おおきいのがいいなー。
ミラノとか北部の人はセンペローネでしょうけど。
センペローネは見たことない。
ちょっとフランスやドイツのパンで似たようなのがあるわね。
パネトーネはバブルの頃によく見かけたわ。
でも、最近見かけないわ。
スーパーで見かけるのは輸入品でも他の国で作られたパネトーネ。
一回どうしても食べたくて一人分の小さいのを買ったら、
お値段は安いんだけど、味も香りも全然違うもので、似てるのは形だけだったわ。
近年はドイツ菓子に押されてる感じで、スーパーでもシュトーレンとか定番。
クグロフだって売ってるのに。
そんなこと、思ってたらね…。
「今年って、チキン食べれる?」
下のお嬢が聞くのよ。
「チキンって鶏肉でしょ。食べさせてあげられるよ」
「えー……鶏肉…」
丸ごとのローストチキンなるものに憧れているらしい。
上のお嬢はたぶんケーキだよ、白いク生リームの。
(下が生クリーム嫌いでホールケーキはチーズかチョコに限定されてる)
本物のパネトーネと、丸ごとローストチキン、白いク生リームのホールケーキ。
あ、想像したら、すっごいクリスマスっぽい!!
クリスマスの三人のそれぞれ違う憧れの三品。
本当はレバーをサンドするのがプレーンらしいので。
残念ながら、わたしはチキンのしか食べたことがありません。
レバーは栄養価が高いよ〜〜
いつのクリスマスだったか、隣とお嬢に26日に売れ残りの調理済み七面鳥の真空パックを買ってやったけど。
それとね、わたしはレバーはだあ~~~いっ嫌~~~い~~!!です。そこは相性最悪そうですね。
小岩井のレバーペーストのサンドイッチはすごく旨かった記憶以外に無い無い。
これはこの先、宿題だな(笑)
パネトーネは菓子パンだものね。
そもそも名前が「トーネのパーネ(パン)」。
わたしもケーキはケーキで別に欲しいのです…。
以前、骨付きモモがお弁当かなにかの折に入ってて、いくつも残っていただいた時に、
もったいなくて出汁とりました。
貧乏性だからじゃないとmickyさんのコメで安心しました。
皆さんのコメで思いました。そんなにマイナーになったのねーと。
日本人には売れなかったのね…。
わたしは一か月ぐらい前に冷凍の骨付きのモモか、手羽元が特売の時に買って、
そのまま家の冷凍庫で、クリスマスに出して使うんです。
丸ごとはちょっと大仕事になるものねー。
最近見ないですからね、パネトーネ。日本では一時期の流行で終わっちゃったみたい。
バネトーネって聞いたことないや^^;
クリスマスはケーキがいいな^^
2度ほど購入しましたが、分解(?)するのが大変。(アメリカの家庭ではダディの仕事だそうです。)
骨は取っておいて鶏ガラのスープを取るといいそうです。
三品いずれもパーティーっぽくいいですね。
うちも、ローストチキンと クリスマスケーキは定番かな。
チキンは丸ごとじゃなく、骨付きもも肉のだけど^m^
パネトーネ、初めて聞きました!
どんなお味なんだろう?食べてみたいです(*^▽^*)
丸ごとのローストチキン、憧れますよね^^。