トンカツに塩をつけて食べるってあり?
- カテゴリ:30代以上
- 2017/01/06 19:31:12
阿川佐和子さんのエッセイを読んでおりましたら
「トンカツにはソース?醤油?阿川さんはどっち?」
と訊ねられる場面がありました☆
「どっちだろうなぁ? ”醤油とレモンが一番”と言っていた時期
があったのは事実だけど今はソースで食べることが多いです」
みたいなことを答えたら
「この店では塩をつけて食べるのもありなんです」
と切り返されたそうな
「トンカツに塩ですかあ それじゃあ 初体験してみますか」
といって食べたそうですが
「なんだか天ぷらみたいですねぇ」
という感想を抱いたそうです☆
トンカツに塩をつけて食べるというのはジオも初耳だったので
【トンカツを塩で食べる人】というワードでググってみますと
少数派ではありますが 確かにそういう食べ方をする人たちは
存在するようですね☆
http://buzz-plus.com/article/2015/02/15/tonkatsu-sauce/
↑のサイトによると ”なにもつけずに食べる”という人が結構
いるそうです
確かに ”揚げ物って基本的にかなり味が付いてるもんなぁ”
ということは言えますよね(^_^;
ということは 何をかけるにしても なにもかけない人から
見れば ”すべて邪道!”ということになるのでしょう
かねぇ?というお話でございました☆
とんかつだと、たまに甜麺醤と和からしをつけたりします。
大根おろしと醤油が一番だけど〜。
カツに味噌味のソースをのせて食べるのですが、ジオさんは、食べたことはありますか?
でも、コロッケはしょうゆがおいしいと思います。
ジャッカルの 御殿場の行きつけのカツ屋は、胡麻を擦ってその、すり鉢にソースを入れます。 辛口と甘口ソースが置いてあります。 もう一軒の静岡の店は ケチャップを付けるのが店の指定です。
まさに、銭形平次の本拠地 神田明神下に有るカツ屋は甘辛いダシっぽいソースというか、醤油というか・・・
家で作るなら すき焼きのたれ2 ウスターソース1 の比率って感じ。 なんとも言えないwww