時々、無性に食べたくなる柑橘類。
- カテゴリ:コーデ広場
- 2017/01/15 17:48:17
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ども~~~~~!!
相変わらず、関東地方は、寒波の続く日々ですね。
さて、こんな寒い日々が続きますが、理由はよくわかりません
が、私は冬になると「必ず」柑橘類が無性に食べたくなる。
一般的に、日本の冬の柑橘類と言えば、
定番中の定番。古代から「みかん」ですね。
これは、私は子供の頃からのファンでありまして、
(そう金持ちの家で育った訳ではないが・・・・)
お正月になると、「小さい段ボール丸ごと一個買い!」
これをやっていましたが、ウチ以外の家庭でも、多かった
とは思いますが、何しろ、私の子供の頃だから、
日本中、こんなに「核家族化」する以前の話なので、
お正月にお客さんが来る時、家族みんなで、集まって、
コタツにみかん。
これは、れっきとした「正しい日本のお正月。」
という雰囲気でありました。
その頃から、私は自分の手が黄色くなる程、みかんを食べて
いた訳で・・・・・
基本、みかんは飽きない味です。
最近は、さらにアメリカ産の「オレンジ」これも好きです。
和風のおみかんとは、違い「おっとりとした上品な甘み」
とも違う「甘すぎない甘さでとにかくフレッシュなのよ!
どう?私たちの爽やかさ!」
という感じの対抗戦で、
私は、たまらなくどっちも好きですが、結果、
日本の女。なので、飽きが来ないお味の勝利!
という所でしょうか?
冬という気候がさせるのかわかりませんが、
とにかく、日本にはまだ、たくさんの柑橘類。
伊予柑や、ポンカン、ザボン、等たくさんありますが、
そういう日本の柑橘類も大変おいしい!(*^_^*)
たぶん、ブロッコリーや緑黄色野菜もビタミンが豊富
だからか解りませんが、
冬のビタミン不足になって来ると、柑橘類や、緑黄色野菜
が無性に食べたくなるので、以外とビタミンを身体が、
必要として来ると食べたくなるのかも知れませんね。(*^_^*)
追伸:しかし、最近は核家族化で、たくさんのおみかんを
、みなさんも買わなくなったせいがわかりませんが、
昔と違って、おみかんも、中々高くなって、
ふと・・・気が付くと・・・・
「なんだ!みかん!お前も姫だったじゃないかっ!」
と言われるお値段。情操感に変わっており・・・
時代の流れと共に、おみかんの立場も変わっており、
突然ですが、これは・・・・
「おみかんにアリ!」こんな話ばかりになるのかなぁ・・・