銀杏拾い
- カテゴリ:日記
- 2009/09/23 21:43:26
この季節になると
小さなころからよく遊んだ
お宮の公孫樹が銀杏の実をつける
枝切りをすると何年かは実がならないので
久々の銀杏拾い
まだ数は少ない
近所の人が競争のように
拾いに行くのであまり頻繁にはいけない^^;
週の初めから落ち始めて
母と二人で100個ぐらいにはなったか
匂いが強く
かぶれやすいので
あまり触らないよう気をつける
ビニール手袋をして
黄色い皮をはがして
種を取り出す
何度もきれいに洗って乾かす
結構手間がかかる
ペンチで割って
中の実を取り出す
フライパンで塩を振って炒ると
薄皮がはがれ
銀杏は黄緑色から美しい翡翠の色に変わる
まるで生命をもった宝石
芳ばしい香り
銀杏ごはんも美しく茶碗蒸しも美味しい
苦手な人もいるけど
銀杏好きだなぁ
面倒な人は
殻つきのまま10個ほど紙の封筒に入れて
電子レンジで2分ぐらい
パチッ、パチッって音がして
殻にひびが入りがうまく剥けます
シンプルな塩入り格別です^Q^♪
うんうんいくらでも食べれます~❤
じゅるるるぅぅぅ~銀杏~また拾いにいこ❤
大人の味ですよね(^_-)-☆
茶碗蒸しの中で銀杏みつけると
なんかうれしいんですよねぇ^m^♪
キャリアありですね^^♪
そうあのギャップが美味しさを引き立てます~❤
銀杏の大木がお庭に~!!うらやましい^m^♪
風にざわざわする公孫樹の木を真下から見上げるのが好きです
お掃除大変そうですが♪
銀杏の季節です茶碗蒸しも美味しいですね❤
いって塩かけていくらでも食べれる~・
当時はあんまり好きじゃなかったけど、最近茶碗蒸しの中にいる銀杏を楽しみに
してる~✿ 大人になったって事かな…?
かなり衝撃的で幼い心にダメージを与えたあの匂い!!
でも食べると美味しい❤
あのギャップがいいんだよねぇ~
私が小さい頃は実がならなかったので、きっと雄の木なんだと思っていましたが、
周りに花粉を飛ばすほどの木が育っていなかったらしく。
ここ10年くらいでしょうか、実がつき始めて。
実が落ちるにはまだ早いですが、銀杏の葉が落ちて、実だけになった木はまた雰囲気が違います。
…臭いですけどね(苦笑)
もぉ・・ 銀杏の季節なんだぁ^^
近くにあんまりイチョウの木ってないんだよなぁ・・・
銀杏って・・・
外食した時に茶碗蒸しに入ってるのくらいしか食べたことないんですw
食べることはできるんですね^m^♪
あの匂い確かに強烈!!!オーマイガ~≧▽≦
銀杏大人の味ですね^^♪
子どもにはもったいない(^_-)-☆
ペンチは刃部の裏側の丸くえぐった部分に
銀杏を横にいれて軽い力でぶちっと割ります
銀杏の向きは工夫してみてください
うまくいけば縦に一周割れ目がはいります
銀杏拾いしてる方いますよね(^-^)
美味しいんだけど
臭いが苦手かも^^;
わがまま~ww
イチョウ・・漢字だと公孫樹なんですよね♪
近所にそういう名前の喫茶店があるんです
最初読めなくて(苦笑
お店の横に大きなイチョウの木があるんです(*^^)
子供の頃はキライだったから大人の味なのかなぁ~
ウチはレンジ派ですが、やっぱり炒ったほうが均等でおいしいよね
なるほどペンチか!やってみます