味噌煮込み?ニセ煮込み?
- カテゴリ:日記
- 2009/09/24 00:25:56
今日は旦那が泊まり勤務明けで早かったので
夕飯は外食にしました。
和食がいいねと入ったお店。
メニューを見ていて、ふと目に留まった「味噌煮込みうどん」
わーい、久しぶりに食べた~い♡♡
と二人でウキウキ注文しました。(チビちゃんはお子様うどん^^)
そして、出てきた味噌煮こみ。
・・・・・・・。
なんじゃこりゃーーーー!!!
想像していた味噌煮こみとは全然違いました。
色の薄いけんちん汁のようなお出汁と、白菜やおネギなど具が大量に入っていました。東京のはこんなん??
違うよ。これ。
味噌煮こみじゃなーーい><
それなりに美味しかったけど、味噌煮こみは八丁味噌じゃなきゃ嫌です。
名古屋に帰ったら、山本屋行かなきゃ。
なんとな~くテンションの下がった私たちでした。
お~!名古屋なんだぁヽ(´∀`)ノ
山本屋美味しいよね。
名古屋に住んでた時は、近くに総本家と本店があって
どっちに行くか迷ってましたww
名古屋に引っ越したらまた行こうっと♪
地元名古屋だから、たまに行ってますよ。。
うんうん、やはり「山本屋」だよね^^
うちもレトルト常備してるけど、やっぱお店で食べるのが一番だね!
やっぱり味噌煮こみは愛知だけなんだね。
きっと慣れていない人にはちょっぴり辛口かもしれないけど
たまに無性~に食べたくなる逸品なんだよ。
ぜひぜひ機会があれば♫ 今度一緒に行く?笑
>ようこさん
レトルトありますね✮
名古屋にいた時は、必ず家にストックしてましたww
レトルトもおいしいけど、お店で食べるのは
もっとドロっと濃い八丁味噌なんですよ。
機会があるといいけどなかなか無いですよね~^^
>yonaちゃん
うーん、やっぱり味噌煮こみって珍しいんだね。
東京に引っ越して来た時、名古屋から来たと行ったら
色んなところで「味噌煮こみ、ひつまぶし、味噌カツ」って
言われて笑えたよ。向こうでは当たり前に食べてた物なのにw
そうそう、この時のおうどんは、しょうゆベースにきも~ち味噌が
入ったくらいのお出汁だった。美味しかったけどね。
山本屋は本店と総本家と2つあるんだけど、どっちも美味しいんだ。
名古屋に来ることがあればぜひぜひ♪
>michealちゃん
みしぇるちゃんも関東っ子だったのね~♫
味噌煮こみ、東京では食べられないみたいだから
ぜひ名古屋に来る機会があれば(・∀・)ノ
今は学大駅付近に住んでるんだけど
本当に色んなお店があって、美味しいところもいっぱい❤
味噌煮こみは食べられなくても全然かまわないくらい
楽しいよ♡ ずっといたいな東京・・(*v.v)゚.+:。
同じく関東生まれの関東育ち。
本場の味噌煮込みうどん、とっても美味しいんだろうな♪
名古屋の山本屋ね!!( ..)φメモメモ
今住んでるところでもおいしいところ見つかるといいね~(^^)
ちなみに関東生まれの関東育ち^^
味噌煮込み。う~ん。もしかして
お醤油煮込みうどんっぽくなかった?
山本屋はおうどんの老舗なのかな^^
レトルトしか食べたことないです。
美味しかったです♪
友達に教えてもらったけど、いつも行ってるスーパーには売ってなくて、
かなり探して見つけたのです^^
名古屋の味噌煮込みうどん,食べてみたいわ〜
そうか,八丁味噌なんだね.φ(.. )メモメモ
そうそう。そのくらいの濃い赤味噌じゃなきゃダメなのさ~
ここは海外か?ってくらいの驚きだったよww
土手焼きもうっすいのは興ざめだよね(¬、¬)
ほんと、予想外のものが出てくると下げ下げ↓だねぇ;;
あの味噌がぐつぐつって鍋の周りにへばり付いてるくらいのがいいのにねぇ。
あと、土手焼きも、味噌スープかい?ってのあるしねぇ・・・・
想像と違うものが出てくるとがっかりだよねぇ^^;
うんうん、赤味噌だよ。
なのに今日のは白っぽいお味噌だったのw
ほうとうって山梨のだよね?
食べたことないんだけど、煮てるのかな。
名古屋の味噌煮こみは”うどん”だよ~
ほうとう??