お題ブログ。得意料理
- カテゴリ:グルメ
- 2017/02/09 13:21:31
結婚するまでは、食事よりもお菓子類のほうが得意でした。
結婚してからは、あまりにレパートリーが少ないので、
月刊料理雑誌のTANTO(集英社が出してた、レタスクラブやオレンジページより
通向き、と後に言われてた・・・けど、廃刊になった)を見ながら、
最初の20年程は、揚げ物できなかったので、揚げない調理法で
レパートリーをじゃんじゃん増やしました。
外で贅沢する金銭的余裕がない生活だったけど、
通向き、と後に言われてた・・・けど、廃刊になった)を見ながら、
最初の20年程は、揚げ物できなかったので、揚げない調理法で
レパートリーをじゃんじゃん増やしました。
外で贅沢する金銭的余裕がない生活だったけど、
人を羨むのはもっと嫌だったので、
自力で工夫しておしゃれな食事を作るのが
自力で工夫しておしゃれな食事を作るのが
負けず嫌いの私の日課でした。
こんなん、食べたことないー
こんなん、食べたことないー
私もないー
そうやって、行ってみたかった外国の料理も
レパートリーに増えました。
レパートリーに増えました。
その後、夫の食餌療法のために
和食、低カロリー、高タンパク、食物繊維豊富、かつ安価(これが一番厳しかった。。。)な料理も体得
和食、低カロリー、高タンパク、食物繊維豊富、かつ安価(これが一番厳しかった。。。)な料理も体得
それから 数年前。。。。
私自身が病気になって、最初は頑張っていたけれど
キッチンに立つことさえ 難しくなり・・・・
今、得意な料理は、立つ時間が短くてすむ料理または
長く時間かけても 休み休みできる煮込み、スープなどのバリエーション。
またいつか、かつて作っていたものや
キッチンに立つことさえ 難しくなり・・・・
今、得意な料理は、立つ時間が短くてすむ料理または
長く時間かけても 休み休みできる煮込み、スープなどのバリエーション。
またいつか、かつて作っていたものや
まだ作ったことのないもので
得意料理になるものを 増やして 楽しく食事したいです^^
得意料理になるものを 増やして 楽しく食事したいです^^
そうそう。作る楽しさね^^
レインさんも自分の食事は自分で作れるのね^^
レインさんは、出来合い品は、あんまり好きではないですね。。
コメントありがとうございます^^
昨日、ちょっと新しいレシピにトライできました^^
外でおしゃれにお食事もステキだけど、
家で作ったほうが美味しいものもありますよね^^
作れば以外に安いんだね、
また、いつか
お身体良くなったら
挑戦してみてください^^
TANTO、ちょうど創刊が私の結婚した時と同時期で、
わたしの料理の先生なのよう
今も、捨てずにとってあるし、
まだ作ってないレシピもたくさんあるから、
ボロボロになっても愛用してるわよう
自分がしんどくて料理のこと考えるのもできないときにも
綺麗な写真と作り方を見ているうちに、
そや、今日はこれ作ろ!って気になるし^^
オンラインのレシピもいいけど、やっぱり私は印刷物で見たい人なのかも。
私も雑誌って昔からほとんど買わないんですが
タントはちょこちょこ買ってました。
うろ覚えだけど他の雑誌と違ってひたすら料理の記事だったから買ってたんだったような・・
年齢とともに食べたいものを作る!
では済まなくなってきたりするけど
食べるために生きている!のは変わらないので
自分も料理を楽しみたいと思います♪
すごい、手打ちうどんですか!
いやはや、料理も体力いりますー
応援ありがとねっ (^^)