ゆずジャムのパウンドケーキ
- カテゴリ:30代以上
- 2017/03/07 10:42:14
ゆずジャムの瓶が大きくて、なかなか使いきれない。
で、ゆずジャム使ってパウンドケーキを焼いてみました。
新しいパウンド型をお安く手に入れたしねぇ。
使わなくっちゃ~損だわww
バター 100g 2つに割って、レンチン40秒。
さとう 95g(ジャムが甘い分減らしてみたw) 溶かしたバターに加え良く混ぜる。
たまご M2個 1つづつ割って混ぜる。
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 3g 薄力粉と一緒に振っておく。
ボウルに3回に分け入れ、こねないよう
混ぜる。
ゆずジャム カレースプーン 2 生地にざっくり混ぜる。
オーブン170℃で50分。
竹串を斜めにさして、生の生地
が付いてこなかったらOK^^
型から出し冷ます。
ジャムはほかの物に替えれはバリエーション豊富ですね~^^
焼いた時に1部に固まらぬように、生地に均等になるよう混ぜればいい感じに。
すっかり冷めてからカットしましょ^^
柑橘系って意外とチョコレートと相性良いってご存じですか?
機会があれば組み合わせてみてください(*^^*)
ケーキ美味しそうです♡
ジャムの量はスプーン二杯ですか。メモしておきます。
ありがとう~~~❤
おかげさまで背景待ちのリーチですw
ゆずジャムケーキ美味しそう~~
昨日に引き続き晴れています。
暖かくなるのかな。
朝から太陽が出て青空です。
今は10度になりました。
昨日は日帰りの長距離移動でした。
車での移動距離1100キロでした。
水戸まで行きました。
もうすぐ太平洋でしたが用事が終わりすぐ出発、寄り道せずに帰りました。
高速道路から 浅間山を観ました。
新潟に入ったのは夕方5時を回っていました。
いつもありがとうございます。
明日は用事で訪問できなさそうです。
巡回を飛ばしてください。
茨城に行く予定です。
観光だったらいいのですけれど…
ジャーマンカモミールティーなんかに、
スプーン1さじくらい、入れてみたらどうかなぁ。。。?
今日は県立高校の受験一日目です。
例年通り雪が降り積もりました。
ゆずではまだジャムやマーマレードを作ったことが無いです。
プロフ、ちょっと古いんです。
私ももうすぐ半世紀の人生で、首都圏住まいです^^
ゆず茶用の、ですね。大びんでけっこう困りますよね。
わたしもケーキにして消費してます。ココアを入れてゆずココアパウンドです^^