コラーゲン、ゼラチンの活用
- カテゴリ:日記
- 2017/03/08 19:36:34
3月8日(水)薄晴れ くもり 9℃ ※ゼラチンの分量は、湯で溶けるゼラチンを使用した 場合のものです ゼラチンを加える目安は濃度1% 濃度1%の目安は、計量カップ1杯・200mlの水に対して、ゼラチン小さじ1強。 いろんな料理にゼラチンを加える目安は、1人前あたり… ▼ラーメン・・・大さじ1弱 商品によって特性が異なりますので分量は目安とお考えください。
寒気流南下 寒の戻りです。
ためしてガッテンゼラチンの活用
冷めてもプリプリ「ナポリタン」(1人分)
[材料] [作り方]
※規定のゆで時間の1分前にパスタを鍋から上げる
※ソースの味をパスタにしみこみやすくするため ソースの 温度をしっかり上げておくゆであがったパスタをそのまま(3)に加え、中火の強火でソースにからめる。
※ナポリタン以外のパスタ(ペペロンチーノなど) の場合、ソースに、(★)の分量で溶いた ゼラチンを加えてください
汁物にゼラチンを入れるコツ
ゼラチンは、入れすぎると、動物性たんぱく特有のくさみが目立ってきます。
そのくさみを立たせず、コクやまろやかさのみをアップさせるポイントが、 水の重量に対して濃度1%の量でゼラチンを使うことです。
(※スープの水分量・400mlで算出)
▼汁物・スープ・・・小さじ1弱
(※スープの水分量・120mlで算出)
▼煮物・・・煮汁の1%
▼カレー・シチュー・・・小さじ1
(※スープの水分量・140mlで算出)
※肝臓病、腎臓病、アレルギーのある方、妊婦の方などは、
医師に相談されることをおすすめします。
※コラーゲンサプリもゼラチンもあくまで食品です。
薬のような効果が保証されたものではありません。
また、番組で紹介したケガや関節炎にお悩みの方は、
まずは病院を受診されることをおすすめします。
チャーハンもパスタも 画面出場のスタッフのみな様は
とても コクが有り 美味しいと おっしゃられて おりました。
http://www.nicotto.jp/blog/detail?user_id=1489060&aid=62216624
少量加える事で冷めても美味しいものができるのですね。
ほかにも料理に色々と使えるのですか。
ゼラチンと言うと子供の時作ったゼリーを思い出します。。v
いつも、ありがとう!
(。-`ω´-)ンースタッフの言うことは・・余りあてにできないけど・・ウフフ♪(。-艸・。)
一回TVでやってた・・カボチャご飯というものを作ってみた・・。
栗ご飯に代わりに・・カボチャご飯という・・。
すんごくまずかった・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ
私の作り方が・・悪かった・・?