とうもろこし
- カテゴリ:日記
- 2009/09/25 11:24:26
またまた とうもろこしのネタ。
とうもろこし好きで、よくネットで箱ごと頼むのだけど、
結構ゴミが出る。
そこで、何か利用法が無いかと調べてみました。
そしたら、
とうもろこしは 皮ごと、焼いたり 蒸したり。が美味しく食べるコツだって。
皮つきのまま 中を洗って塩をかけて網で焼くかオーブンへ。
真っ黒に焦がしても中はしっとりしてる。
焼きなす状態に。
スープにするなら、このローストトウモロコシで作っても美味しい。
スープもトウモロコシの粒を全部手か、包丁で取って
中の芯も一緒にゆでてダシを出す。結構美味しいの。昨日挑戦したよ。
もちろんトウモロコシご飯炊く時も、芯入れたほうが良かったみたい。
あと、ひげ。これはハーブみたいにお茶になる、利尿作用があって
むくみに効く。はと麦茶とまぜると美味しい。薬の味がするので、
そうけんび茶みたい。
皮の利用法はそのほか、味をつけたご飯をまいてチマキにする。
もち米だと美味しいよ。皮の繊維や栄養がご飯にうつっていいみたい。
あと、餃子の中身やハンバーグみたいなのを入れて巻いて蒸したり焼いたり。
結構ローストビーフとかも作ってるレストランあるみたい。
スープは絶対芯おすすめよ。
皮、乾かして籠つくりや 人形つくりにいいみたいだけど、これはまだやってない。
籠の作り方わかんないもん。また調べないと。
やっぱり、そうなんだね。
来年作るときには、受粉を手伝ってあげよう♪
ありがと^^
うちは 去年作ったけど受粉が上手くいかなくて歯抜けでした^^
間隔狭くしたんだけどなー。受粉手伝ったほうが良かったかも?
皮やヒゲまで食べれるの!?
そこまで食べれると、捨てるところまったくないね。
我が家は来年、畑でトウモロコシ作りにチャレンジします!
上手に出来たら、残らず食べるよ^^
中には捨ててしまう国もあるみたいだけど。
TVでやってましたが、オーストラリアがかなり捕鯨に反対らしいですね
ととさんの書き込みを読んで、鯨を思い出しちゃいました。
そういえば鯨も無駄が無かったよな、なんて思ったんだ。
からからになるまで乾かしてキャンディー包む要領でくるんで顔とか、胴体とかスカートとか作るの。
なかなか可愛くできた記憶が・・・(^^)
ゴミがにするのがもったいなくて・・・つい。貧乏性で~^^
けいたん ひげは薬くさかった。効果は・・・よくわからないよ~
ハーブティ好きなので、ぜんぜん抵抗はなかったよー。
むくみなくなってスレンダーになれるといいな^^
そらちゃん 旦那さん愛知なん?とうもろこし。愛知では有名ではないよ。
トウモロコシご飯美味しいよね。
芯を入れてスープつくったらいつもより美味しいんだよ~
夏に何回も作ったよ^^
とうもろこし大好き(*'ー'*)
旦那さんの実家から送られてくるんだけど
愛知ってとうもろこし有名なのかなぁ・・
トウモロコシのひげまで使えるのね^^