Nicotto Town



とうもろこし


またまた とうもろこしのネタ。

とうもろこし好きで、よくネットで箱ごと頼むのだけど、

結構ゴミが出る。

そこで、何か利用法が無いかと調べてみました。

そしたら、

とうもろこしは 皮ごと、焼いたり 蒸したり。が美味しく食べるコツだって。

皮つきのまま 中を洗って塩をかけて網で焼くかオーブンへ。
真っ黒に焦がしても中はしっとりしてる。
焼きなす状態に。

スープにするなら、このローストトウモロコシで作っても美味しい。

スープもトウモロコシの粒を全部手か、包丁で取って
中の芯も一緒にゆでてダシを出す。結構美味しいの。昨日挑戦したよ。

もちろんトウモロコシご飯炊く時も、芯入れたほうが良かったみたい。

あと、ひげ。これはハーブみたいにお茶になる、利尿作用があって
むくみに効く。はと麦茶とまぜると美味しい。薬の味がするので、
そうけんび茶みたい。

皮の利用法はそのほか、味をつけたご飯をまいてチマキにする。
もち米だと美味しいよ。皮の繊維や栄養がご飯にうつっていいみたい。

あと、餃子の中身やハンバーグみたいなのを入れて巻いて蒸したり焼いたり。

結構ローストビーフとかも作ってるレストランあるみたい。

スープは絶対芯おすすめよ。

皮、乾かして籠つくりや 人形つくりにいいみたいだけど、これはまだやってない。

籠の作り方わかんないもん。また調べないと。

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2009/09/28 05:23
とうもろこしって、ある程度まとまって育てないと受粉しないって言うよね。
やっぱり、そうなんだね。

来年作るときには、受粉を手伝ってあげよう♪
ありがと^^
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2009/09/26 17:06
わーぜひぜひトウモロコシ作り 挑戦してください^^
うちは 去年作ったけど受粉が上手くいかなくて歯抜けでした^^
間隔狭くしたんだけどなー。受粉手伝ったほうが良かったかも?
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2009/09/26 05:22
ととさん、トウモロコシ大好きだね^^

皮やヒゲまで食べれるの!?
そこまで食べれると、捨てるところまったくないね。

我が家は来年、畑でトウモロコシ作りにチャレンジします!
上手に出来たら、残らず食べるよ^^
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2009/09/25 21:50
くじらも確かそうですよね。
中には捨ててしまう国もあるみたいだけど。
TVでやってましたが、オーストラリアがかなり捕鯨に反対らしいですね
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2009/09/25 21:24
とうもろこしって無駄なく使えるんですね"φ(・ェ・o)~メモメモ

ととさんの書き込みを読んで、鯨を思い出しちゃいました。
そういえば鯨も無駄が無かったよな、なんて思ったんだ。
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2009/09/25 18:37
人形つくりは小学生のときやったよーv

からからになるまで乾かしてキャンディー包む要領でくるんで顔とか、胴体とかスカートとか作るの。
なかなか可愛くできた記憶が・・・(^^)
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2009/09/25 18:17
るうさん 
ゴミがにするのがもったいなくて・・・つい。貧乏性で~^^
 
けいたん ひげは薬くさかった。効果は・・・よくわからないよ~
     ハーブティ好きなので、ぜんぜん抵抗はなかったよー。
     むくみなくなってスレンダーになれるといいな^^

そらちゃん 旦那さん愛知なん?とうもろこし。愛知では有名ではないよ。
      トウモロコシご飯美味しいよね。
      芯を入れてスープつくったらいつもより美味しいんだよ~
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2009/09/25 18:03
とうもろこしご飯
夏に何回も作ったよ^^
とうもろこし大好き(*'ー'*)

旦那さんの実家から送られてくるんだけど
愛知ってとうもろこし有名なのかなぁ・・
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2009/09/25 13:42
おお~~凄!!!
トウモロコシのひげまで使えるのね^^
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2009/09/25 12:27
ここまで使ってあげたら、とうもろこしも幸せだね。



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