吾輩はニンジンである。
- カテゴリ:日記
- 2009/09/25 11:25:18
Cコインの私がナナント早めのお誕生日に
うさぬい(ラブリー)をいただき(感謝感謝)
うま年の(しかも丙午だよ)大好物をゲットさせていただきました。
幼稚園の時
朝幼稚園に行くとたくさんの遊び物から自分で選んで遊ぶ時間がありました。
パズルや絵本もあったんですが、お洗濯やお料理ってのもあったんです。
もちろん「ママクック」ばやりの(知っている人は知っているママクック)ころです。
お料理はすぐに定員がうまってしまいます。
やりたい気持ちが勇気を奮い立たせてある日参加できました。
っていってもね。野菜を洗って切り、遊び終わったお友達につまようじたてて
たべてもらうっていう遊びです。
たぶん園庭でつくった野菜だったんでしょうね。
キュウリが多かったんですが。人参もありまして、生でいただきます。
これが結構甘くてうまい。
すっかりニンジン好きで、ぬか漬け人参が外食で出てくると幸せです。
去年菜園で失敗したニンジン。葉っぱしか食べれませんでした。(天ぷらは美味)
今年は今のところ順調です。
大きくなるかなあ。月ニンジンくらい!
ワインビネガー・・・なかなか買いません^^;おいしいだろう~な~
確かにお店の味ってなかなか出せませんよねえ。
味付けも盛りつけも食器も負けちゃうから、素材勝負ね!
一度、うちでワインビネガーで作ってみたけど、
お店のアジにならなかった。
美味しい人参があれば、それだけでお店の味に勝てるかも^^
堆肥はそれだけで有機肥料、牛糞は肥料ではなく微生物を活性化して土を肥えさせるのだと聞きました。
やっぱり味の濃い野菜は味付けることなくてもおいしいですよね。
国分寺で採りたてでAは甘くて味が濃い。
Bはやや市販に比べややウマ。
200メートル違いの畑。
Aは公園の落ち葉堆肥。Bは牛糞。
A農家がお気に入りでした。
主人は今でもにんじんが嫌いです。食べますけどね。
幼稚園の企画勝ちかもしれません。ほんと生にんじんおいしかったんです。
でも、日に当ててなかったら、黄色い葉っぱしか出なくなってきました。
ちょっと情けなかったです。
小さい頃は人参嫌いでしたが、
大人になるとあの甘さが判るのよね。
って、S8155さんは子供の時から大丈夫だったのね・・。
私もぬか床ないので外食で出るとうれしいのです!
そうね。去年は指くらいの太さのにんじんしか取れなくて葉っぱをいただきました。
天ぷらもだけどパセリ代わりにもなるの。思いがけずおいしかったのよ~、
中には買ってきたにんじんのへたから葉っぱを水栽培して食べる方もいるようですよ~。
とらきよさんコメあり。
ほんとにありがとうございました。
ほんとラブリーで幸せでございます^^
月にんじんくらいに大きくなったらテレビに出られるわねww
私も生でガリガリとやってます。うまいうまい。
うさぬい♥バニーちゃんにもぴったりだわ。よかったわ♪
美味しい!!大好物~~~wwだけど、うちではぬか漬けしてないから。。。
ちろるの母に漬けてもらいますww
次女もぬか漬け好きでね~、ばぁやに ぬか床 分けてもらったけど
ダメにしちゃったわ。。。
葉っぱも美味しいんだ~~。。。でも畑とか菜園やってる人しか食べられないかな??
売ってる人参に葉っぱ付いてないもんなぁ。。。ρ(-ε-。)イイモンイイモン・・(。_ _)シュン・・・
ニンジン好きな方がいてよかったです。
野菜スティックで食べても甘いものはほんとおいしいですよね。
逆に他の料理だと「脇役」になってしまうので
生の方がいいかもしれないですね