桜の花漬け
- カテゴリ:日記
- 2017/04/03 19:34:51
これから桜満開に咲くんだね
今年は遅れていて 横浜の染め吉野はちょっと咲き始めました
ピンクのヨコハマヒガン桜と 陽光は満開です
染め吉野としだれ桜はおなじときにさきます
四月末になるかな このころに 八重桜が咲いて 桜はおしまい
でものんびりみられるかな
桜の花塩漬けは簡単にできて 保存もできます
伯方の塩のレシピ
http://www.hakatanoshio.co.jp/contents/basic-pickles/page_291.html
ほぼ この作り方でできます よく店にも売られているものでは桜の葉の塩漬けのほとんどは八重桜か大島桜で つけるのに葉や茎が柔らかいからだそうです
花については 花びらが多いからでと思います
花や柄は春先なのでどの種類もやわらかいと思うので作ってみるといいです
伯方の塩ではピンクの濃い花の種類で作ってますね
花は洗って水気をきっちんぺーぱーにおいてとります このとき強くおすと青く変色しますのでおさないこと
白酢や梅酢と塩をふりかけ キッチンペーパーにならべ陰干し からからにかわいたら出来上がり
塩だけでもできますが お酢を使わないと茶色くなります
穀物酢でもあれば 茶色にはなりませんのでおためしを
たくさん作っても 梅干みたいにいつまでも保存できるし サラダやご飯にあえて彩りに使ったりいろいろ使えます
少ない量なら お酢と塩をまぶせたさくらをレンジに加熱 お皿が一回まわったら
キッチンペーパーにのせて水分とる
また レンジにいれて お皿が一回まわったら
キッチンペーパーにのせて水分とる
からからになるまで繰り返す
二十分もあればできます
ぜひやってみてね
黒豹しぇりるさん
できると思います
挑戦してみてね
作れると 春のご飯の彩がきれいになりますよー
遠州七不思議さん
愛はやさしさだから 愛でできてるっていいですね
昔住んでいた家の近くに咲いているお宅がありました。
花びらが多く重なってエレガントでした^^
あ~お酢使わないと変色しちゃうんですね!
なんとかできそうなのでやってみようかな~^^