お稲荷さん
- カテゴリ:日記
- 2017/04/13 21:27:15
お稲荷さんといえば
畑や田んぼ殻少し離れてある お狐さんが祭られた祠です
昔から豊作願って作られたそうですが 実家は大工さんなので 作っていたのを見ます
同じ名前の食べ物 お稲荷さん
小さいときから 大きなお皿にたくさん作って よく食べていました
お客さんにもだしますが 二日くらいで 数百個がなくなるほど すごく人気あります
父がお稲荷さんが好きでたくさん作りますが 酢飯をつめる作業を手伝わされました
そんな うちのお稲荷さんは あまくない味付けです 店のはあまく みりんをつかってますが
うちのはみりんは使いません
うちが大工なのでの秘伝かとおもっていました
ついこの前ネットで調べたら その作り方がわかりました
豊川稲荷のレシピとおなじです
http://www.inari-moriage.com/recipe_inari.html
しょうゆと水とざらめ もしくは砂糖であげを煮込むだけの 簡単なものです
うちの場合 ここにお酒を少し足します
つめたあと 時間がたつごとに 酢飯に揚げのしょうゆ味がしみて おいしくなります
紅しょうがが お稲荷さんの油を消し さっぱりします
豊川稲荷もバリエーションすごいですね
いろいろみたら お茶 わさびやら どれもおいしそう
行楽シーズンにつくってみようかな
黒豹しぇりるさん
甘くないお稲荷さんは 作っている店はすくないのかな
赤出汁は一緒に飲んだことありませんよ 赤出汁自体 関東ではないですね
一緒にのむというと 煎茶やほうじ茶かなあ
おうどんとお稲荷さんのせっとはあいそう
遠州七不思議さん
車で一時間て近いですね
ネットで見たら老舗のお店ばかりで おいしそうなもので迷いそうですね
そちらではお稲荷さん(お寿司全般ですけどね)と一緒に赤出汁を飲んだりしますか?
こちらではおうどんとお稲荷さんのセットなどありますよ~^^
老舗の店でいなり寿司を食べています!