梅の処理
- カテゴリ:日記
- 2017/06/05 06:06:56
土曜日に収穫した梅の内、2キロは土曜の内に梅シロップとして漬け込んだので、日曜午前は3キロを梅干しにするための下ごしらえ。
と言っても、採取の段階で殆どヘタも外れていたのでフォークで4~6回刺すだけ。
・・・、地道にプスプスしてすぐに瓶に入れ、歩いて井戸田待ったら塩を振り、またプスプスして赤紫蘇も入れて・・・、を繰り返し3キロ終わったところで残りの塩をドバッとな。
あとで計算したら、塩が多かったかも。
そして午後は、梅の枝の剪定。
主に上の方が多かったので、物置から脚立を出してチョキチョキ。
切ったそばから可燃ゴミの袋に押し込んだ結果、3袋分。
ホントは小梅の枝もやらないといけないんですけど、あちらは伸びすぎて手を出す気力が湧かない。