Nicotto Town



梅の処理

 土曜日に収穫した梅の内、2キロは土曜の内に梅シロップとして漬け込んだので、日曜午前は3キロを梅干しにするための下ごしらえ。
 と言っても、採取の段階で殆どヘタも外れていたのでフォークで4~6回刺すだけ。
 ・・・、地道にプスプスしてすぐに瓶に入れ、歩いて井戸田待ったら塩を振り、またプスプスして赤紫蘇も入れて・・・、を繰り返し3キロ終わったところで残りの塩をドバッとな。

 あとで計算したら、塩が多かったかも。

 そして午後は、梅の枝の剪定。
 主に上の方が多かったので、物置から脚立を出してチョキチョキ。
 切ったそばから可燃ゴミの袋に押し込んだ結果、3袋分。

 ホントは小梅の枝もやらないといけないんですけど、あちらは伸びすぎて手を出す気力が湧かない。




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