夏バテに効く水なすとフキミソ
- カテゴリ:グルメ
- 2017/07/07 05:07:24
久しぶりに神楽坂に行った
神楽坂は、隣町に住んでいたころ季節のお惣菜の買出しエリアだった
友達の家に遊びに行った日や
子どもの学校の参観日の後
お総菜屋さんから魚屋さんまで散歩がてらに歩いた
今でも月に一度は行く機会があるのだが
何かと理由をつけては出かけないし
最近は前のようにゆっくり楽しみながら
夕食の仕出しを考えて歩くことがなかった
ひどく街の様子が変わり
繁華街風になってしまった神楽坂のなかで
お惣菜を売る近江屋は変らない
夏の定番になっていた
水なすとフキミソを買った
これは久しぶりだ
水なすの浅漬けを口にほうりこむと、
酸っぱいお水がぎゅっと溢れて
ナスの皮のキュキュとした歯触りが
爽やかだ
あたたかな御飯がすすむ
そこに、苦味と甘味のほどよいフキミソだね
あっつい夏の久しぶりのおいしいごはんだ
地形も景色も変わりましたが此れから復旧復興頑張ります
なかなかお口に入らないけど
美味しいね
フキも大好き
ご飯が進みそうだ
夏の暑さにやられた
胃にやさしそうだ
住んでいるときはそんなに感じなかった
新しい店ができては消えていき
昔からあるお店の雰囲気までが変わっていく
ハイスピードで変わっていくって
視えてきた
新しいお店を開拓中だけど
なぜか慣れ親しんだ店を探して歩いてしまう
そんなに変わってしまったんですね(´Д`)
私は以前中野区に住んでいました
大久保通りをスクーターでぶるるんと
神楽坂方面にもよく行きました~~
若い頃、冷房病にかかったことがあって
冬から春に変わるものを食べると食養になると聞いて
近江屋で売っていた蕗味噌を食べるようになった
めったに食べないんだけど、手作りの味って馴染むものなんだね
いつでも買えるときはそんなにありがたいと思わなかったけど
なんだか、妙においしい
蕗味噌って春先だけのものだと思っていた、、