山羊汁
- カテゴリ:グルメ
- 2017/07/20 10:37:10
今回沖縄に行った最大の目的は、山羊肉の事をもっと知る為が一番でした。
元来、沖縄やその離島には粗食でも繁殖できる山羊が飼われており、その乳や肉は貴重な蛋白源であり祝いの席など特別な日にその肉を振舞っていたそうです。
沖縄ソバも14世紀あたりに中国から支那そばとして入ってきて、その頃は宮廷料理だったと記述も残っています。
たぶん当時は山羊の肉や骨を煮たスープに、細長く打った麺を入れて食べていたのではないかと想像します。
実際、沖縄ソバにソーキ(豚肉)を入れたのは1975年に名護のとある店が発祥であり、それまでは肉入りの沖縄ソバは無かったとの事です。(ウィキより)
義理父(約80歳)も、小さい頃は魚ばかり食べていたと言っています。 戦後沖縄はアメリカとなり日本に返還されるまでは、アメリカ本土から缶詰めなどの加工食品や牛・豚肉の輸送が頻繁に行われ、義理母(76歳)の場合は、小さい頃から肉ばかり食べていたと言っています。
ところで、この山羊は、反芻する蹄の割れた生き物ですので、旧約聖書であるレビ記には、神様が人間に対して「あなたがた(人類)が食べられる物」の中に含まれています。
実際、医学的栄養学的にみてみると、低脂肪・高蛋白・鉄などミネラルも豊富で、特に脂質にいたっては人間の身体に悪くない不飽和脂肪酸が主体であり、牛や豚に比べその量も1/10以下と素晴らしい食べ物です。(五訂食品成分表より)
山羊乳も乳糖不耐症の人でもミセルの大きさが小さいので消化しやすく、良質の脂質も豊富で人間の母乳に近いとの記述も多いです。(検索すれば引っかかるので特定の引用は避けます)
ちなみに、現在の食用牛や乳牛は反芻して蹄が割れているのでどうなのか?
これは、この旧約聖書が書かれた紀元前には存在しなかった生き物なのでどうかは不明ですが、大型の動物は体温が人間より高くその脂質は人間の体温で溶かすことが出来ないので、血管壁に蓄積されたり有害の可能性が高いとは通説です。
魚などは水中の低い温度でも分解利用できる性質の脂質なので人間には何ともない、どころか近年では体に良いとも言われています。(ひれや鱗の無い水生生物は不明)
それら食用牛は西暦1000年あたりに人間が、ヨーロッパにもともと生息していた獰猛なオーロックスの中でも比較的おとなしい性格のもの同士を掛け合わせて作った生物であり、もとのオーロックスは現在では絶滅しているとの事です。
ちなみに、比較的よく食べられている動物の脂質の融解温度は 牛>豚>鶏>魚 の順らしいですが、山羊はどうなのか?
ネットで検索すると山羊肉は、現代の牛より融解温度が高く大量摂取は危険との文章がヒットします。そして沖縄では山羊肉と冷たい物を同時に摂るとお腹で肉が固まり詰まる。や高血圧の人はやめておいたほうが良いなどとも言われているようです。
しかし、一般的に不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸より結合力が弱いので低い温度で分解されるのに、なぜ不飽和脂肪酸の多い山羊の脂質の方が融解温度が高いと云われるのかが不明ですので、もう少し調べてみたいと思います。
又、山羊肉は臭い! とも言われますが、こちらは飼育の状況により獣舎の匂いが対表面の脂肪に移り獣臭いので、衛生的に飼育し飼料も気を配れば臭くならないとも畜産系の論文に書かれているのを目にしたことがあります。
確かに、魚の場合 鮎や山女などでも泥水で飼育すれば泥臭くなりますし、鯉や鮒でも綺麗な水で飼育すればまったく臭くありません。
本題の、山羊汁の味は? (^-^)b
今回、那覇国際通りの公設市場2階の料理店で食べたものは、鶏がらスープのように上に浮いている油の球が細かくあっさり味で何時間も骨と一緒に煮込んであるらしくとても柔らかくでおいしかったです。
ちなみにビール飲みながら食べましたが腹痛などにはなりませんでした。臭いも特に自分は問題なし。
今回時間がなく専門店に行けなかったことは残念ですが、今度行った時はぜひそちらのお店にも行ってみたいです。
やや独特の香りがありますが、メタボにもなりにくいようですのでぜひまた帰省した時には食べに行きたいと思います。
お祝いで食べてましたが、今は食べきれない人もいるということで、ヒージャーだけでなく、
牛汁も一緒に準備することも多いです、私は血圧高めですが、ヒージャー汁食べちゃいますw
沖縄製粉のサーターアンダーギーのもともなかなか良かったです。
つばき姫さん> 臭みは飼育状況によって変わるらしいので、現地の人で嫌う人もいますね。(^^;血圧の高い人は良くないとかも現地の人は言われますが、なぜかは不明ですので今色々調べています。
解ったところまで、また日記に揚げておきます。
興味深いお話ですね。
沖縄が好きで沖縄へは3度足を運んでいます。
山羊肉のお店、見かけましたよ。
1回目の沖縄旅行の時に、ガイドのタクシー運転手さんがこう言いました。
「山羊の肉を食べたらいなくなっちゃうよ。」と。
つまり山羊肉を食べると血圧が高くなって、命にかかわる、とのことでした。
やはり本当なのですね(◎_◎;)
実際に、いなくなっちゃった人もいたそうです(・。・;
お家の庭先で飼われている山羊も見かけました。
とても珍しい光景でした。
山羊の肉は臭わないのですね。
「ミミガージャーキー」が美味しそうっす!
5000円以上だと送料無料みたいだし
このお店、いいわぁ(´Д`*)
ピンクの亀さん> え?ネットでは高級品なのですか?(^^; まあ確かに羊より飼育数も少ないようなので、現地スーパーやデパートでは↓こんなのが普通に売られていますが(笑)
http://www.okiham.co.jp/item-retort-04.html
まあ、レトルトなのでお店のとはやや違うかもしれませんが、雰囲気はこんな感じです。(^_^)b
そんなイメージなかったなぁσ(´言`;)
除草作業が得意で、そこそこ人に懐いて
それなのに妙に好戦的なところもある
面白いヤツ!ってイメージでした~。
沖縄では山羊汁がよく食べられている ことも知らなかったので
もし旅行に行くことがあったら 専門店行ってみたいです^^
食べ慣れないものは お腹心配になりますね
いくら身体に好い物でも無理に食べる必要な無いと思います。そんなの全部食べてたら病気になりそうですよね(爆笑) 機会が有ったらで好いのではないでしょうか(^-^)b
西園寺リカコさん> ですね。成分データを見る限りではヘルシーですし栄養素も豊富でよさそうです。味も料理の仕方によると思いますし、ただうしの輸入問題や生産コストなどでどうなのかは不明です。(^^;ま、ここが一番危ない所ですが・・・
健康には悪くない感じです(笑)
すいすいマリンさん> ジビエ(野生)でなくても養殖でもよさそうですが、反芻しない動物(豚や猪、兎などの)は食べれる物の中に入っていませんので何か医学的にもあるかもしれませんね。 まあその文自体の信憑性がどうなのかは有りますが調べれば調べるほど恐ろしい事実がでてきちゃうので怖いです(^_^;
反応に関しては今調査中です。 (^^)b
刺身もおいしかったのですか! 来年は挑戦してきます。情報ありがとうございました(^0^)v
KIKIくん> チーズですね! 自分もチーズを食べるとお腹の調子が悪くなるタイプなのですが、元来チーズは山羊の乳で作るものが発祥らしいので、イタリア産のペッコレーノチーズを入手するようになってからは、この独特の匂いがやみつきになりました。(笑) 勿論、お腹もなんともないので嬉しいです。
ピザにもスパゲティにも使っています。 少し値段は張りますが硬さがあり削って使うので結構長持ちしますよね(^-^9
牛や鶏でも独特の匂いはありますので、それと同じ感じでした。(^-^)b
美鞠さん> なかなか地元沖縄の人でも敬遠しる人が多いですが、イメージ的なものもあるかもしれません。ただ、やはり本質的に合わない人もいるとは思います。他の食品でもそれはありますからね。 まあ、なかなか内地(本土)では食べる機会が有りませんので土産話のネタにでも(笑)
行ってみたいわ~。同じ日本なのに
こちらでは山羊肉は手に入らないし~。
・・・楽天で売ってるかも?ちょっと調べて
こよ~っと☆(ФωФ=)
でも料理は嫌いなのでスーパーで売ってるフライばかりですけど。
山羊肉、体に良くおいしいんですね。
いやアレは狩りで獲った動物でこしらえたお料理ですから違うのかな、
食べたこと無いので馴染みがないですが機会があったら一度は食してみたいです。
(って「腹痛」・・・(◎_◎;) 身体に合わないと反応起こるのでしょうか)
まだ舌がお子ちゃまかも。 (^^;
山羊は食べたことがありませんが、羊は2週間に1回ぐらい食べています。
親戚筋だから、肉の性質は似ているのかな?
山羊のチーズは好き嫌いが分かれるようですが、ぼくは好きです。
濃厚な味で、ビールがススムくん(*´▽`*)♪
ぼくも昔食べたことがあります。なかなか美味しかったです。
刺身も食べましたよ。これも美味しい。
ホー○ンの刺身も食べました。これは・・・好みかなw
食べる機会がなかったので、
是非沖縄に行った時には食べてみたいです(*^^*)
あっさり味でおいしかったんですね!
機会があったら食べてみたいです(*´v`*)