Nicotto Town



11がつ30にち

あらあら、、もう11月が終っちゃう

2017年も残すところあと一月

早いねー


さて、今回はこんな記事を

塩は、大事ですよねー

http://maron49.com/2410
塩の選び方、身体に良い塩を厳選!

人体はとにかく自然海塩が必要な理由


塩のクオリティーの選択と摂取量は、実は・・・生命を左右する最も大きな要素だったのです。

塩の摂取量と質だけで天と地の差ほど健康状態を分けますので、是非この記事でバイブルにされて下さい。

塩というのは、実は想像を絶するパワーを秘めているのです。


身体は実はこれだけの量、自然海塩25g、およそ大さじ2杯を求めています!↓

三木先生によると上記記事の通り、本当は成人男子で一日25gもの塩が必要なのです!!!

政府や医療の指示する量の、実に3倍以上です。


人間の祖先は海の生物ですから実に単純明快、血液、体液、羊水の成分は、ほとんど海水と同じなのです。

その証拠に、出血多量時において、自然海塩水を飲めば速やかに血液として働いてくれます。


輸血は臓器移植と同じですので拒絶反応を起します、輸血の最も理想は自然海塩水の補給なのです。

ですので、塩の質は、出来る限り海そのままの塩が理想です。

難しい理論なんて不要、古代の人間が何万年も継承してきたことこそ、理想、本質なのです。


一方、広く出回る精製塩、JTの塩や、アジシオなど化学塩は、塩の機能を持たない塩味の化学物質です。

海水から微量ミネラルを根こそぎ取り除いたイオン交換膜製法の塩だからです

塩の良し悪しを決める簡単な判別法

どんな銘柄の塩でも、製法箇所に「イオン交換膜」と表記してあればアウト!です。


これこそ悪質な化学物質塩、つまり塩化ナトリウムだけになってしまい、海に含む身体が欲する多様な微量ミネラルがありません。

肝心要の微量ミネラルがない塩は、身体が異常を起すのは当たり前です。

塩分は勿論大事ですが、微量ミネラルの自然配合の存在が肝なのです。

当然骨抜きの塩では、化学物質ですから、血圧は勿論、何もかも異常になる可能性は高いです。

微量ミネラルが命(細胞)のカギ!↓

怖い話しを一つ・・・

アサリの砂抜きをするために精製塩の塩水に浸しておきますと、1~2日後には死んでしまいます。

しかし、自然海塩の塩水に浸すと、アサリは生き生きとしています。

精製塩で人間は直ぐに死ぬことはありませんが、つまり、悪い影響は確実に受けているのです。

それを長い間続けると・・・怖いですね

医療や政府は、自然塩がもたらす身体への本当の役割や重要性、化学塩との愕然とした違いを全く説明しません。

国民全てが良質な塩をたっぷり食べると病気にかかり難くなるため、または病気が治ってしまうため、医療、医薬利権が瀕死してしまうから・・としか考えられません。

医療とは、人の健康などどうでもよく、利益が最優先されるよう巧妙に出来ているのです。


塩選びの指標


塩選びの基本は、そういうルーツからしまして、加工していない海の成分そのままの塩が基本だと思います。

しかし、アジア大陸などの真ん中は、海までの距離があり塩の採取が厳しい場所です。

移動、運搬手段の乏しい古代の民は、どうやって塩を得ていたのでしょう?

そう言う場所には、岩塩や、湖塩があります。

ウニユ湖、ヒマラヤ岩塩、モンゴルの塩などですね。

人類が誕生するもっと過去は、そういう場所は海でしたが、海水ごと持ち上げるように隆起して現在の大陸になったのです。

長い年月をかけて溜まった海水が岩塩や湖塩になり、世界の大陸の内地でも、こうして自然に出来た優秀な塩が得られるのです。


私達は島国の日本人ですので何処でも海に近く、長い歴史の中で、海水から採取した塩を何万年もの間食べてきたと思います。

やはりルーツに従うのが鉄則、つまり長い歴史の中で刻まれたDNAに合っている自然海水塩が、日本人には合っていると思います。


体に良い塩選びのポイントは・・・
★化学加工していない
★海水のミネラル配分に近い
★天日干し自然乾燥
★加熱していない
★熟成期間が6か月~1年以上

加熱する釜炊き塩はNHKのドラマでとりあげられたりしましたが、日本では自然製法の塩として一般的です。

勿論それは化学加工ではありませんが、熱に弱いミネラル類が炊き上げのとき若干崩壊してしまい、「海そのまま」から少し外れるのではないかという推論で一歩後退しているかもしれません。

また、熟成していないので苦汁の主成分である塩化マグネシウムが身体を痛めつける可能性があります。熟成しますと、水酸化マグネシウムとなり安全化されるのです。

まとめ


ほかにも沢山の素晴らしい塩があります。

日本では零細製造のこだわりの塩がたくさんありますがか、なり高額です。

皇帝塩と同じ製法となると2~3倍します。

完全天日干しはほとんどありませんが、好みを見つけるのも楽しいですね。

現在は、完全天日干し製法は、非常に贅沢な製法で作るのが難しい時代になりました。


どれが良いかといえば、やはり「皇帝塩」が頭一つ抜けていると思いますが、この塩たちは間違いなく素晴らしい塩です。

変なサプリを高額で買う前に、塩の質を正すべきですね。

意外にお安いのもあり、決してお金を掛けるのが良いとは限りません。

お漬物用、食卓用と使い分けるのもいいですね。お好みで、どうぞ♪


精製塩を使っておられる方でしたら、このような塩に変えたら、3ヶ月も経てば、体調が良くなっていると思います。(記事にしてますが、醤油も変えたほうが断然いいです)

今日から優秀な塩をたっぷり摂取する習慣を心がけてください。








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