今日のコタツムリ(皮)
- カテゴリ:日記
- 2017/12/09 21:48:59
今日ね、お昼にスーパー行ったら、鳥の皮が売ってたのね。
富士夫は、焼き鳥の皮串が大好きなのよ。でもね、お酒飲まないでしょ、焼き鳥屋さんにほとんど行かないのね。それと、スーパーで焼きあがった焼き鳥って冷めてて美味しく無いでしょ。
ほんでもって、ここで一発奮起。
皮の焼き鳥を作ろう~~!!
調理場にタブレット持ち込んで、クックぱっと見ながら、作成。
へぇ~、まずは、皮についた脂をとるんだ。
ってことで、流水で流しながら、脂を手でゴシゴシ。
そのあと、なになに?お酒をちょっと入れたお湯で6分ほど煮るの?ふむふむ、料理酒。、料理酒。。。無い。。。ってことで、ここは、土方の飯場。お歳暮でいっぱいある大吟醸の封が空いてるやつを、ちょっと拝借。
グツグツ。
およよ、脂となんか変なものが浮いてきたんで、お玉ですくって。
そのあと、また、流水で洗って。
ここで大問題発生!!
串が無い。。。。。単体では、網の目から落ちるんで、ガスオーブンに入れれない。。。。
結局、塩コショウぶっ掛けて、フライパンで焼きました。
カリカリになるまでね。
それで、ノンアル飲みながら、今日の晩ご飯^^
美味しかった~~。今度は串を買って来て本格的にチャレンジしてみよう。
富士夫さんの焼き鳥屋があったら絶対行きます☆
鳥皮・・美味しいよ(○ゝω・)b⌒☆NE!
私も・・(●´艸`)○○ダィスキ.。.:*・゜
自分では・・作ろうと思わないけど(○ゝω・)b⌒☆NE!
これはリッパな主婦になれるね!!!
鶏皮餃子になります。
そうか、下ゆでしてから焼き鳥になるんですねβ(□-□ ) フムフム
今度やってみよう~♪
大吟醸・・・あったから良かったですね。
灰汁を取るのも大事。
茹で汁はスープに出来るのですよ。
美味しそうな皮が手に入ったら、二種類以上は作ります(^_-)-☆
カリカリになるまで、フライパンで焼く。
ベストな選択ですね。
お味も良かった事でしょうね。
串に刺してないらしいよ。
どこだろう、高知辺りかな。
名古屋の風来坊の鶏皮おいしいですよ~
ぜひ
ミニミニサイズの焼き鳥w
ワタクシ焼き鳥は大好物であります!
皮は塩で食べると美味しいです!(^ω^)
私も大好き! でも、ものすごいハイカロリーなのよね!