Nicotto Town



今日のコタツムリ(皮)

今日ね、お昼にスーパー行ったら、鳥の皮が売ってたのね。

富士夫は、焼き鳥の皮串が大好きなのよ。でもね、お酒飲まないでしょ、焼き鳥屋さんにほとんど行かないのね。それと、スーパーで焼きあがった焼き鳥って冷めてて美味しく無いでしょ。

ほんでもって、ここで一発奮起。

皮の焼き鳥を作ろう~~!!

調理場にタブレット持ち込んで、クックぱっと見ながら、作成。

へぇ~、まずは、皮についた脂をとるんだ。
ってことで、流水で流しながら、脂を手でゴシゴシ。

そのあと、なになに?お酒をちょっと入れたお湯で6分ほど煮るの?ふむふむ、料理酒。、料理酒。。。無い。。。ってことで、ここは、土方の飯場。お歳暮でいっぱいある大吟醸の封が空いてるやつを、ちょっと拝借。
グツグツ。
およよ、脂となんか変なものが浮いてきたんで、お玉ですくって。

そのあと、また、流水で洗って。

ここで大問題発生!!

串が無い。。。。。単体では、網の目から落ちるんで、ガスオーブンに入れれない。。。。

結局、塩コショウぶっ掛けて、フライパンで焼きました。
カリカリになるまでね。

それで、ノンアル飲みながら、今日の晩ご飯^^

美味しかった~~。今度は串を買って来て本格的にチャレンジしてみよう。

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2017/12/11 23:15
美味しそう!
富士夫さんの焼き鳥屋があったら絶対行きます☆
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2017/12/11 20:39
|ω・`)やぁ。
鳥皮・・美味しいよ(○ゝω・)b⌒☆NE!
私も・・(●´艸`)○○ダィスキ.。.:*・゜

自分では・・作ろうと思わないけど(○ゝω・)b⌒☆NE!
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2017/12/10 14:15
焼き鳥を家で作るなんてスゴイ!!!(^^♪
これはリッパな主婦になれるね!!!
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2017/12/10 13:17
脂を取り除いた皮に餃子のネタを入れて揚げます。
鶏皮餃子になります。

そうか、下ゆでしてから焼き鳥になるんですねβ(□-□ ) フムフム
今度やってみよう~♪

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2017/12/10 01:25
料理酒よりも、お酒が良いです。
大吟醸・・・あったから良かったですね。

灰汁を取るのも大事。
茹で汁はスープに出来るのですよ。
美味しそうな皮が手に入ったら、二種類以上は作ります(^_-)-☆

カリカリになるまで、フライパンで焼く。
ベストな選択ですね。
お味も良かった事でしょうね。
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2017/12/09 22:45
四国の焼き鳥は、フライパンで炒めたものであって
串に刺してないらしいよ。
どこだろう、高知辺りかな。
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2017/12/09 22:36
おお~
名古屋の風来坊の鶏皮おいしいですよ~
ぜひ
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2017/12/09 22:36
あーーーーおいしそ!!!!
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2017/12/09 22:18
今度の皮串も美味しく出来上がりそうですね♪
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2017/12/09 22:02
串の代わりに爪楊枝を使うってのはどうかな!
ミニミニサイズの焼き鳥w

ワタクシ焼き鳥は大好物であります!
皮は塩で食べると美味しいです!(^ω^)
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2017/12/09 21:51
くにょくにょしてて美味しいよね~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙

私も大好き! でも、ものすごいハイカロリーなのよね!



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