Nicotto Town



今日のコタツムリ(これは。。違う。。)

あ~、テステス、小雪ちらつく気仙沼よりお伝えします。

お休みの日の早朝より皆様の知恵を拝借し、ホットケーキに何を載せようかと思案。
まぁ、定番のメイプルシロップかな。。。あれ、たけぇな。これ。

ってことで、ケーキシロップ(森永)
そして、ホットケーキミックスは、スーパーのプライベートブランドでなく、これまたメイドイン森永の高級ホットケーキミックス(PBより50円高く量も少ない)を購入。

そして、この時点での富士夫のイメージは、苺とかパイナップルののった、フルーツパンケーキ^^

よし、カットフルーツを買おうと小さいパックを購入。

さて、作るぞぉ~~~~!!

えっと、そういえば、玉子と牛乳を先に良くかき混ぜるんだな。1つ分じゃ少ないし、一挙に二つ分準備しちゃえ。
フムフム。
かき混ぜるもの、かき混ぜるもの。。。ねぇ、泡だて器がねぇ。。。
ってことでフライ返しで。
ほんでもって、フライパンを熱してとフライパン、フライパン。。。
でけぇ。。ここは飯場の調理場。あらゆる調理器具がでかいp@@

まぁ、大きいのが出来るからいいかと軽い考えで、フライパンを熱します。

その間にケーキパウダーを先ほどの牛乳・玉子ミックスの中に。
一袋入れる。まぜまぜ、まったく溶けない。
まぁ、いい、2袋めも入れちゃえ。

まぜまぜ、まぜまぜ。。。
まぜまぜ、まぜまぜ。。。

(ー’`ー;) ウーン お好み焼きのあげ玉よりも粉の塊が小さくならん。。
どんどん、泥団子みたいになっていく。。

ま!いいか。

よし、フライパンに流すぞぉ。

せっかくでかいフライパンなんだから、一気に流し込んじゃえ~。
とボウルに入った、ケーキの元を2/3ほどフライパンいっぱいに流し込みました。

おお、でかいホットケーキ作るぜ。

なになに、プツプツが出てきたら、「ためらわず」一気にひっくり返せw

よっしゃ~~!プツプツ出てきたぜ、ひっくり返すぞぉ~~。
先ほどのフライ返しを突っ込んで、一気に!!

とりゃ~~~!!

あww

富士夫渾身の一撃は、無残にも、フライ返しの大きさだけ、ケーキが引きちぎれひっくり返るという、もう、丸いホットケーキではなく、ズタボロの状況に。。。

失敗~~~!!これは、失敗だぁ。しかたない、お好み焼きの半割りみたいな形にしてやろうとホットケーキを折るも。。。

あww

またちぎれるホットケーキ。。。。。どひゃ~~~~p@@
だめだ、だめだ、だめだ~~~。
とりあえず、皿にもろう。
出来たホットケーキは、皿の上に複雑な形をして幾重にも重なった、黄色い不思議な物体になりました。。。

残りの1/3は、大きくならないように流し込んでやれ。と再度チャレンジ。

しかし、今度は、またまた焼き時間が短すぎて、爆発p@@

うわぁ~~~。

気を取り直して、誰かの食べ残しみたいになったケーキを、皿に更に盛り上げ。
うん、トッピングだけでも成功させてやる。

と、苺をそっと3粒のせました。

よしよし。食べよう。

フォークでブス!! その勢いで、3粒のイチゴは、無残にもパンケーキの山から転げ落ち、食堂の床をころがって行きました。

トホホ。。。

今は、山盛りのパンくずを食って。気持ち悪くなりながら、この記事かいてます。

よかった、先にポテトシュリングでフライドポテト作ってなくて。
絶対に食えなかったよ。

今日の反省

1.小さなフライパンを買って来よう。

以上。

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2017/12/19 22:40
料理は道具と言いますからなぁ。でもちゃんと食べたんだから偉い偉い(^皿^)
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2017/12/19 22:16
^^^^
すみませんっ^^^読みながらずーと笑っていました( ̄m ̄〃)ぷぷっ!
イチゴのトッピングが富士夫さんらしくて可愛い^^(失礼しました^^)
私も食べたくなりました!(^^)!
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2017/12/19 22:01
ホットプレートで焼く方が いいんじゃない?

泡だて器がないときは
箸を4~5本まとめて持って混ぜると
代用になるけど・・
今なら 100均で買えちゃうよ(笑)

あ そうそう
牛乳に粉を入れるんじゃなく
粉に牛乳を少しずつ入れながら
混ぜた方が
丁度良い固さの生地に出来ると思うよ
おたまですくって フライパンに落としたとき
広がりすぎないくらいの濃さがいいよ

頑張ってね
きっと美味しい パンケーキが
食べられるよ^^

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2017/12/19 22:01
そうそう、私はホットケーキを大きなフライパンです作りますよ。
その代わり弱火で結構焼きます。
両面焼き終わったら、最後にフライ返しで、十字に切ってから食べます。
勿論、いっぺんには食べられないので先日コメントした通りに、一つずつラップに包み、更にジップロップに入れて冷凍しておきます。


次の日からは当面朝ごはんになります^_^
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2017/12/19 11:12
小さいフライパン(・・*)。。oO(想像中)

ぐりとぐら・・・思い出しちゃった^^
(゜O゜;アッ!あれはカステラか~
http://www.fukuinkan.co.jp/ninkimono/detail.php?id=1
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2017/12/19 00:08
泡だて器は・・・必須w 
欲張らずにw 混ぜるのは少しずつのがいいかな~?
蓮は 気が短いので じっくり焼けるのを待つのが苦手ww
あ。おすすめというか、アイスをのせて、メープルシロップかけるのに 一時はまってたw

次回、がんばってね^^
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2017/12/18 11:15
次は喫茶店でモーニング食べて下さい~。
昨日、ウチの旦那は外でモーニング食べに行ってました・・・家には可愛い奥さんがいるのにね~( *´艸`)
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2017/12/18 00:17
毎日料理してるわけでないと、なかなか勝手がわからない部分がありますよね。
大きな調理器具は扱いづらいというのも盲点でした。
フライパンを買うなら、フライパンとしても浅めの鍋としても使える、深さのあるレミパンみたいなものがオススメですよ。
以前留学していた時、料理上手のルームメイトはそういうのを使っていました。
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2017/12/17 22:27
(-。-)y-゜゜゜読んでてまるでチャップリンのドタバタ劇を観てるような感じでした・・・。早く言ってしまえば
読みながら大笑いしてしまいましたスイマセ~ん><だってあまりにも楽しそうでしたからって本人は
必至だったんですよね~(*^。^*)ハチミツにホイップクリーム、苺は必須、バニラエッセンスなどなど
イロイロトッピングあるけどあとシナモン入れても美味しいかも^^
そうだね小さいフライパンあったら便利ですね(*^。^*)パンケーキ、美味しいですよね~(*^。^*)
今度また再チャレンジしてくださ~い(*^。^*)
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2017/12/17 22:06
目に見える様なレポートありがとうございます^^

ケーキシロップの他にチョコとカラメルも常備していました我が家です。
チューブに入ったホイップクリームとかもあると便利ですね。
残ったらそのままコーヒーに入れたり、少しずつ絞って凍らせてコーヒーやココアを飲むときに使ってました。
私は・・・・小さいお玉で一すくい分で1個のホットケーキを作っています。
フライパンに3~4個作れます。
そうね~フライ返し(バターピーター)の幅だね。
大きいのがつくりたくてやったことがあるけど
割れちゃって・・・・;;
たくさん作った時はアルミホイルでくるんで冷凍。
形が悪くたって、味は同じ。いろいろリメイクする方法はありそうですよ^^
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2017/12/17 21:37
なんか・・・ すごく・・・ 頑張ったねw

ホットケーキ、作ったことあるのかと思ってたら
今回が初めてだったみたいだねぇ~~~~~

ってか、一人で二袋は作り過ぎだよ~~~~
子どもら~ずと三人で食べても余るくらいなのに・・・
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2017/12/17 21:03
頑張ったねー
何度か作るとコツを掴んで
上手く作れるようになるよ。
最初のうちは欲張らずに小さい大きさのを作る方がいいです。(*^_^*)
たくさん作ったら冷凍もできます。
冷凍品もレンジでチンしたらホカホカに戻ります。
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2017/12/17 19:19
うんうん、小さなフライパンと使いやすそうな泡立て器、フライ返し、買ってきて
リベンジしましょ

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2017/12/17 17:59
これは泣いちゃいます。
今度は、小さめのフライパンで、やって見てね。
フライパンを熱してから、濡れた布巾の上で、フライパンの底を軽く冷やして、
それから焼くと、良い感じになります。

プツプツとした気泡と言うのか、小さな穴が、焼いた生地の中に見えるとOK。
ゆっくりと焼いて、今度こそ、イチゴちゃんを乗せて下さい^m^
アバター
2017/12/17 17:54
|ω・`)やぁ。
(。-`ω´-)ンーホットケーキって・・説明書さえちゃんと読んで・・
その通り作れば・・誰でも出来るはずと思ってたが・・。
出来ない人もいるんだ・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ

リベンジ・・期待してる・・♪
アバター
2017/12/17 17:35
ドライブがてら 花水木でパンケーキを食べるべし

http://hanamizukicafe.jp/

おすすめです

アバター
2017/12/17 17:15
皆さんのコメント優しいですね。
何度かやれば料理はできるようになりますよ。
次回は、今日より上手く焼けるといいですね。
報告楽しみにしてます。


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2017/12/17 17:15
(^∇^)アハハハハ!
可愛そうだと思いましたが笑っちゃいました^^;

1度に1袋で十分です。裏の説明書きをちゃんと見て作ってね( *´艸`)
それと、1袋で2~3枚焼けるので2~3回に分けて火加減に注意して焼いて下さいね。
横着しちゃいけませんよ~www

アバター
2017/12/17 17:10
基本ケーキは 練らない。切るように混ぜる。
泡だて器がなければ、ターナー(木べら)ゴムベラ、大きめのフォークとか・・
ホットプレートでも焼けるのだから フライパンの大きさは関係ない。
レードル(玉杓子の事ね)1杯分ずつ焼く事ね。
鉄のフライパンならよく焼いて、油塗って、いったん濡れ布巾にとって表面温度を下げてから生地を流しいれます。
弱火ね。厚みがあればあるほど弱火ね。中まで火が通るようにするためです。
表面が、ぷつぷつ気泡が出来て、うっすら乾いたようになった頃が返し時かなぁ。

トッピングは、フルーツ&生クリーム&メイプルシロップは、上等ですなぁ。
はちみつとバターが私の好みです。
リンゴやバナナをバターで焼いて シナモンをかけたものもリーズナブルで美味しいです。

パンケーキ(甘味のないもの)なら、ハムやソーセージ、クリ―ムチーズ、とろけるチーズを返した時にかけても良いですね。
アバター
2017/12/17 16:59
わたしも同じホットケーキミックス使うよ
牛乳と、卵はめっちゃ混ぜないとふんわり焼けないから
泡立て器買うべし!
で、ぶっくぶくに混ぜて
粉を入れたら少々ダマが残る程度に
軽く混ぜてすぐに焼く
時間が経つと生地がふんわりしなくなるよ

フライパンが大きかったら
そこに二つ焼いちゃうとかは?

ぜひリベンジください

こう書いてるわたしも
なかなかうまく焼けないもん←

アバター
2017/12/17 15:35
別にフライパンはでかくても構わないんだが。www
最大の失敗は、まずイメージできる量の粉を先にボールに入れなかった事だの。
粉一番、次に卵を粉とネリネリして、最後に牛乳で、いい感じのペーストになると思うんだが。
ちなみに自分は、箸でも混ざるぜ。道具に頼るなwww

いちごの顛末わろた
アバター
2017/12/17 14:58
くっくっく・・・可哀想すぎる・・・な~む~・・・
アバター
2017/12/17 14:56
う、うんそうだね。小さめのほうが上手くできるかも
返しもきっと、上手くいく



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