煮込んで
- カテゴリ:日記
- 2009/10/01 11:26:50
昨夜はだーりんが接待だったため
今日の夕飯用にビーフシチューを煮込んでました^^
<作り方>
①牛バラ肉を赤ワインとスライスしたキュウイに1時間漬け込む。
②スライスしたセロリとたまねぎを炒めて、漬け込んだ牛肉を取り出し加える。
③肉の色が変わってきたら水、ローリエを加えて弱火で1時間煮込む。(要・アク取り)
④1時間したら、肉を漬けた赤ワイン・固形コンソメを加えてさらに1時間半煮込む。この時水が足りないようなら足す。
⑤トマトジュース・デミグラスソース缶・トマトケチャップも加えて、さらに30分間中火の弱火で煮込む。(この時焦げてしまわないように、かき混ぜながら見ます。)にんじん・ジャガイモを入れてさらに30分間煮込んで出来上がり♪
かなーり濃厚www
今夜はこのビーフシチューに加えて、
エビとブロッコリーのオイルパスタと、
近所のパン屋さんのパンと、
カルパッチョ風サラダを作って、
だーりんと食べる予定です^^