冬はポットパイ♥
- カテゴリ:レシピ
- 2018/01/17 19:26:19
この時期ケンタッキーフライドチキンで人気のチキンポットパイ。
大好きって人も多いんじゃないかな。
私も好きです♥ 元々クリームシチュー好きだしね。
でもあれ、私にとっては実は残りもの処理の手抜きレシピになってる(;´∀`)
今日も残りカレーを少し緩くしてスープ状にしてからポットパイにしました。
材料は、残り物のシチューとかカレーとか、カップスープでもOK。
あと冷凍パイシート。
あればバター、卵黄。
作り方は・・・
1.耐熱のカップ(深さのあるものならOK)に残り物のシチューを8分目まで入れる。
2.カップのフチにバター(または油)を塗る。
3.カップより一回り大きくカットしたパイシートを解凍して、フタをする。
4.フチの部分を密閉する。フォークを使うと焼き上がりの模様もオシャレに♥
5.パイ生地の表面に溶かしバターや卵黄を塗る。
6.オーブンやトースターで焼く。焼きあげ時間はグラタンと同じくらい。
ただの温め直しより気分も変わっていいでしょ。
トースターもオーブンもないよって人は、魚焼きのグリルでも出来ます。
欲張って皿いっぱいにシチュー入れると爆発します(;´∀`)
↑コレ、私しょっちゅうやってた。
ちなみに洋風のスープはだいたい合うけど、味噌汁とかすまし汁は合わないよ。
意外なところでトムヤムクンはイケると思った。
いろいろ試して、自分の好みを探してみてね。
カレーというのは浮かばなかったです。ビーフシチューも合いそうですよね(*^^*)
他にもぜひ章姫さんの残った時のお餅の調理方法も知りたいです^^♪
↑簡単に出来そうなので自分で手作りしてみようかな~
スープの中身変えるのも楽しそうですね^^
レシピ見ると簡単に出来そうですね^^
我が家はカレーが余るとカレードリアにします^^
カレーうどんも美味しいですよね^^
私はアップルパイで使う暗いだけど、料理に使うとグレードアップするね!
確か初めて食べたのは、ロシア料理の店で、中はボルシチだった記憶があるわ!
いろいろ中身を変えて試してみたいレシピです。ありがとう(*'▽')
パイシートどころか、オーブンも使ったことないんだけど、
こんな私でも出来るかな?
カレーよく余って3日続けて食べるとかしょっちゅうなので一度試してみようかな。
まずはグラタン皿の調達から(^_^;)
ポットパイ、実は食べたこと無いんです。
そんなに簡単につくれるのなら、作って食べてみようかな❤
レシピありがとうございます(*^.^*)
冷凍パイシート、いろいろ重宝しますよね。
私はもっぱらアップルパイなんだけど、
残り物のシチューとかカレーとかにもいいんですね。
今度試してみます。
いろいろレシピ、勉強になります♥
冷凍パイシートって便利ですよね~^^
食べたくなったので、今度パイシート買って来て、作ってみますね。
焼いてる時にぷくーっと膨れていくのを見るのも楽しいし
食べる時にさっくり蓋を割り落として、中からぶわーっと湯気といい匂いがするのも好き。
パイ生地もいいし、パン生地でつぼ焼きみたいに作るのもいいよね。
食べたくなってきちゃった(๑´ڡ`๑)
大好きよ
冷凍パイシートは優れてるよね~
お洒落に変身して美味しくって盛り上がるわ~~@^-^@
ああ~~~章姫ちゃんの家に永久居候したい気分です
私も食べたい(⋈◍>◡<◍)。✧♡
パイシート便利だよね。。。
あれ考えた人エラいw
カレーシチューのポットパイ 天国過ぎる!
蓋のパイをサクサク切って ポットに投入して
トロトロになったところを食べたい!!