冬の手作りフレーバーティー
- カテゴリ:グルメ
- 2018/03/06 09:30:55
市販でもアップルティーやオレンジティーなど、
既に風味付けされたフレーバーティーは多く販売されてますが、
実は普通の紅茶でも、季節のフルーツで手軽に作る事が出来ます。
特に、林檎、柑橘、ブドウ類は”皮”を使いますね。
使う紅茶はダージリン、セイロン(ディンブラ、ウバ)が良いと思います。
最初から風味の付いてるアールグレイは柑橘に良いですね。
作り方は非常に簡単!
お湯を沸騰させたところにフルーツの皮を入れて煮だし、
そのお湯で普通に紅茶を淹れるだけになります~
ポイントは
・フルーツの皮は剥いて洗ったあと、出来るだけ早めに使う
・柑橘は煮だす時間で苦味と色が濃くなるので、好みで調整
という感じです。
銘柄で言えばらプサンスーチョンや熟成深めのブレンドだと
スモーキーな風味が邪魔するので煮だしフレーバーは余り合わない気がします。
マーマレードやジャムのロシアンティーの方が美味しいかもですね~
初めまして。
ブログ広場からのお邪魔です。
ふむふむ、なるほど。
お勉強になりました^^