Nicotto Town


めざせ毎日100コイン(^^;)


クリスマス~がすんだら

今日はこちらのクリスマスツリーも片づけましたが
そしてお正月仕様のアイテムもどんどん出てきていますが、
リアルもお節の準備を始めだしました。
お野菜レンコンや金時さんを買い出し、クワイは高いし思案中。
今日はこれからさわらのみそ漬けの用意をします。
荒味噌で漬け込むんだよ。
やはり家で作る方が美味しいと思ってしまったら多少の手間はガマン我慢です。

アバター
2008/12/27 22:44
うにょう。さん
クワイは最近縁起がいいって事でニーズが増えてきたようで
手頃な大きさのクワイははっきり言ってとっても高いです。
わたしなんて里芋よりランク下に見てるのでこの値段の高さは許せません!!
ってわけで今回はパスしようかなぁと。小さいのだったら角を残して皮をむくなんてた~いへん!!(笑)
荒味噌はスーパーでは売ってないと思います。
お味噌やさんで買うのですよ~
アバター
2008/12/27 22:31
さちさん
実は主婦歴○○年なんですよん。
コチラでは若ぶってますが(笑)(笑)
29日には黒豆の準備…と結構意地になってやってます。(笑)(笑)
アバター
2008/12/27 22:29
REIさん
こーゆーとこだけでも褒めてくれてありがとう。
後は脳天気なトコも呆れるより褒めて欲しい……かも。(.゚ ゚)☆\(-_-メ)
アバター
2008/12/27 22:27
ウオッカさん
たぶん酒飲みの家系に嫁いでしまうとこういう運命になるんですね……orz
でも、作り出すとそれはそれで楽しくなってきます(笑)
みそ漬けは荒味噌をみりんでのばして柔らかくしたら後はお魚を(1日前に塩を振っておいたモノ)をちょっとあらって
漬け込むだけ(笑)お節には鰆をつかいますがその後鮭とか鰤とか同じようにつけ豚肉・牛肉とつけてほかします。
結構リーズナブルですよん。(笑)(笑)
アバター
2008/12/27 16:59
クワイもやられるんですね~。
昔はあったけれども、最近は見ないような。

なんだか最近は、おせちを買うという雰囲気が増えてきましたが、
かじゃさんすごいですね。
荒味噌は知りませんでした。。。
アバター
2008/12/27 16:27
すご―!!
何か本格的ですごい!!

しかもさわらの味噌漬けすきやからたべた―い♪

頑張って作ってください
アバター
2008/12/27 13:09
えらいよね、かじゃさん。本当にえらいと思うわ。こーゆートコは。
(こーゆートコだけなのか?)
アバター
2008/12/27 12:08
本当、そろそろリアルでも大変になってきました。
義母存命中は、お節というともう試練としか言い様のない程の量を
作らされましたが(そして結局、腐らすんだよっ)
今は、三が日でアッサリ食べきれる量のみですーー。
クワイはイマイチ、好きじゃないこともあって、作らないワタクシ~。
さわらの味噌漬け作るの? エライなあーー。
 



カテゴリ

>>カテゴリ一覧を開く

月別アーカイブ

2024

2023

2022

2021

2020

2019

2018

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010

2009

2008


Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.