7がつ10にち
- カテゴリ:日記
- 2018/07/10 07:08:11
西日本の人工大雨被害や死刑実行やらと世間が騒がしい
こういう時は決まって、国民に不利な法案制定など、
都合の悪いことを政府が悪巧みしているはずだ
とすると、今回は何だろう、水の民営化か?
他の国では民営化によって大失敗しているのに、懲りもせずに、、、
さて、今回はこんな記事を
そうそう、最近では色んな銘柄?があって、大変です~
http://shindenforest.blog.jp/archives/71752402.html
ビールの副原料拡大
ビアガーデンの季節となりました。
ビールをほとんど飲まない私にとって
テレビや雑誌の次々と出てくる新作ビールの多さには
驚きです。
私はお酒類をほとんど飲まないため
ビールの原料は
麦芽とホップだけだと思ってました。
それであれば
こんなにも数か月おきに新作が出るのは奇跡的と思ったのです。
でも
日本で売られているさまざまなビールの味の違いは
「副原料」
と呼ばれる添加によるものだったのでした。
米、とうもろこし、コーンスターチなど様々な「副原料」を添加することで
新しいビールが続々と発売されていたのです。
さらに2018年4月からは酒税法改正によって
添加する副原料の規制緩和となりました。
改正後は、
果実、胡椒、山椒、ハーブ、野菜、そば、ごま、蜂蜜、食塩、味噌、茶、コーヒー、ココア、牡蠣、昆布、わかめ、鰹節なども
添加OKになっています。
牡蠣やわかめを使ったビールって、あまり想像できません。
(*´∇`*)
これらの副原料は、
麦芽の重量の5%までの使用が認められています。
ビール大国ドイツでは
数百年の伝統を守り、
ビールの原料は麦芽とホップと水、酵母のみで行われています。
日本では
独自の進化をしていたのですね。
今後
どんなビールができてくるのでしょうか。
日本の歴史の中でも
現代ほど日常的にお酒を常用する習慣は
はじめてのことではないでしょうか。
体内に入ったお酒を処理するアセトアルデヒド脱水素酵素ALDH2が
上手く機能していない人は
日本人も多いとされていますから
もともとは日常的にお酒を飲む民族ではなかったのでしょう。
話は変わって
発泡酒&第3のビールには
大手ビールメーカー(キリン・アサヒ・サントリー。サッポロ)で
遺伝子組み換えのコンスターチを使用していることが発覚しています。
ビールは、表示義務でGMO作物を使用した場合には商品に表示義務がありますが、
発泡酒や第3のビールには表示義務がないからのようです。
あと
ビールのニュースと言えば
ジンバブエの貯水池建設現場で、
作業員が人魚に脅かされたため工事が中断した事件がありました。
怖れた作業員たちは、
現場に戻ることを拒否してしまいました。
唯一の解決策として、
人魚の精霊にビールを捧げて鎮めることで解決したそうです。
ジンバブエの精霊たちは
ビールが好きなようです。
(*´∇`*)
賞味期限知らずに飲んでましたぁ
ま、お酒で割らなくても飲んでますのでそこそこ減ります
でもあれ、結構、賞味期限短いんだよー
さんたは黒霧~
とどめのレシピ、焼酎+レモン(ポッカ)、は必殺技?です~
最後の逸話がなんとも微笑ましいっ
最近は、焼酎+レモン+炭酸水を飲んでますよ~
カロリーないはずw
焼酎はいいちこ25度一択ですw