しそ酢としそジュース
- カテゴリ:日記
- 2018/07/21 23:25:48
健康雑誌に載っていた「しそ酢」を作った。
しその葉50枚を刻んで、
黒酢500ccに漬け込む。
……ただそれだけのお手軽レシピ。
しかも漬けて1時間後にはもう飲めるというので
かなり簡単。これで効果あるのかな、と思っちゃう。
しそは、自家製のものを使った。
50枚使うから取ってきて、と父に頼んだら、
すごくたくさん取ってきてくれちゃったので、
しそジュースも作った。
しそ300グラムを2リットルの水で10分ほど煮出してから
しそを取り除き、砂糖と酢を加えるレシピで
いままでは作っていたけれど、
無糖のものを作ってみたいなー、と思って、
今回は、しそいっぱいを3リットルの水で煮出し、
しそを取り除いてからクエン酸を35グラム加えてみた。
夏ばてしないように、せっせと飲むことにする。
私も無糖のものを作ればよかった
夏バテはこれで何とかのりきりたいです^^
しそ酢は、青ジソ。
雑誌では青ジソを使ってました。青ジソはスーパーでいつでも買えるもんね。
しそジュースは赤ジソが一般的だと思う。
レシピ本でもたいがい赤ジソで作っているよ。
私の場合は、畑&庭に生えてるものならなんでもOKって感じで
今回は、しそ酢もしそジュースも青ジソで作りました。
父が取ってきてくれたのが青ジソだったからー。
もう手遅れな気分なんだけど、悪あがき気分で
しそをせっせと取り入れてみようと思って。
最近つくりおきにはまっているので、そこで酢はたっぷり
使ってるんだけどね。
疲労が半端なくって><
今年は夏バテ絶対にしそうなんで今から対策した方がいいね。