ゴタぴょんの日記 11月18日(火)Ⅳ
- カテゴリ:日記
- 2018/07/25 05:17:06
11月18日(火) Ⅳ (第2部 B)
ヾ(@^▽^@)ノ
タクシーで、中央卸売市場へ。
構内をうろうろ走り、ようやく、鮮魚エリアへ。
買い付け交渉のため、「大水」 の事務所に行きます。
さっそく、担当の方と面談になりました。
ヾ(@^▽^@)ノ
ただ、こういう買い付けの話は、
きょう、初めて、聞かされたこと。
てっきり、観光だと思っていたので、
何の準備もできていません。
私は、本マグロも、黒マグロも、
同じ魚だと思っていましたので、
どちらも、
blue fin tuna
としか、言えません。
つまり、通訳する能力はありません。
とりあえず、オーストラリアには、
寿司チェーンのオープンに備えて、
大量に買い付けが必要なのだとか。
しかし、私の通訳脳力を超えています。
それに、こういう通訳なら、
40000円ほど、もらわなくては、
採算が合いません。
セリを見たいとおっしゃいますが、
大阪中央卸売市場では、
鮮魚の競りは、午前4時に始まります。
それでも、出直して、
4時にもう一度、来る、とおっしゃいます。
すごい迫力に、もう、ゴタもたじたじ。
現在、ニュージーランドから、
鮮魚は仕入れているらしいのですが、
やはり、北太平洋で、
遠洋漁業をしている日本からの仕入れの
ほうが、魅力なのだそうです。
イカには、参りました。私は、
こういか = cuttlefish
やりいか = squid
これだけしか、知識はありません。
剣先イカ、するめいか、紋甲いか・・・
どれが、squid で、どれが、cuttlefish や?
通訳不可(落第)
逃げて帰りたくなったのですが、
尚も、話は続けられました。
が、詳細は、競りを見てから。それでないと、
正しい相場はわかりません。
ヾ(@^▽^@)ノ
【大正のイオンへ】
買い付け前の市場調査ということで、
鮮魚コーナーへ、まっしぐら。
バイロスさん: What's this ?
これは、何なの?
銀鮭です。しかし、どういえば、いいのか?
silver salmon でいいか?
苦し紛れに、そう言った。
ゴタ : It's a piece of silver salmon
imported from Norway.
ノルウェー産の銀鮭です。
バイロンさん、ノートに、
グラムと、金額を書き入れます。
チェック項目は、やはり、鮮魚が中心。
ただし、今回は、
オーストラリアからの輸入品にも、チェックが
入ります。おそらく、
イオンへの、販売ルートの開発準備も
兼ねているのでしょう。
チェック項目は、牛肉、チーズ、
さらに、オーストラリア牛を使った
レトルト・カレーにも及びました。
さらに、バイロンさんの会社は、
ギリシャにも関連会社があるらしく、
ギリシャ製品の価格にもチェックが入りました。
バイロンさん: Kindly please ask
them if they have Greek foods !
ギリシャ食品を置いていないか、
聞いてくれないか?
近くの店員さんに声をかける
ゴタ : すみません。
ギリシャの食品ってあります?
店員さん : え? ギリシャ?ギリシャの食品ですか?
えー?ちょっと,待って下さいね。
店員さん同士、只今、シンキング・タイム。
相談の結果、
店員さん : はい、ありますが、ワインになります。
バイロンさん、ワインの価格を知りたい、
ということで、
ワインコーナーに 案内してもらいました。
ワインがいっぱいあります。
ワインは、何も、フランスの専売特許と
いうわけでは、ありません。
イタリア製もあれば、ギリシャ製もある。
チェックをしていると、
店員さん、思い出した品目がありました。
この店では、オリーブの実も売られています。
ギリシャ産オリーブのコーナーにも、
案内されました。
オリーブなんか、どうやって、食べるのでしょうか?
ほうれん草と一緒に、
スパゲッティでも作るのでしょうか?
ポパイ・スパゲッティ !
ヾ(@^▽^@)ノ
Ⅴにつづく
ゴタぴょん