Nicotto Town


五飯田八宝菜の語学学習日記


ゴタぴょんの日記 11月18日(火)Ⅳ

11月18日(火) Ⅳ (第2部 B)


    ヾ(@^▽^@)ノ

   タクシーで、中央卸売市場へ。
   構内をうろうろ走り、ようやく、鮮魚エリアへ。
   買い付け交渉のため、「大水」 の事務所に行きます。
   さっそく、担当の方と面談になりました。

    
      ヾ(@^▽^@)ノ  
   
   ただ、こういう買い付けの話は、
   きょう、初めて、聞かされたこと。
   てっきり、観光だと思っていたので、
   何の準備もできていません。

   私は、本マグロも、黒マグロも、
   同じ魚だと思っていましたので、
   どちらも、

   blue fin tuna

      としか、言えません。

   つまり、通訳する能力はありません。


   とりあえず、オーストラリアには、
   寿司チェーンのオープンに備えて、
   大量に買い付けが必要なのだとか。

   しかし、私の通訳脳力を超えています。

   それに、こういう通訳なら、
   40000円ほど、もらわなくては、
   採算が合いません。

   セリを見たいとおっしゃいますが、
   大阪中央卸売市場では、
   鮮魚の競りは、午前4時に始まります。


   それでも、出直して、
   4時にもう一度、来る、とおっしゃいます。

   すごい迫力に、もう、ゴタもたじたじ。

   現在、ニュージーランドから、
   鮮魚は仕入れているらしいのですが、
   やはり、北太平洋で、
   遠洋漁業をしている日本からの仕入れの
   ほうが、魅力なのだそうです。


   イカには、参りました。私は、


   こういか = cuttlefish
       やりいか = squid


      これだけしか、知識はありません。


    剣先イカ、するめいか、紋甲いか・・・

    どれが、squid で、どれが、cuttlefish や?

    通訳不可(落第)


   逃げて帰りたくなったのですが、
   尚も、話は続けられました。

   が、詳細は、競りを見てから。それでないと、
   正しい相場はわかりません。


    ヾ(@^▽^@)ノ


   【大正のイオンへ】

   買い付け前の市場調査ということで、
   鮮魚コーナーへ、まっしぐら。
  

バイロスさん: What's this ?
            これは、何なの?


    銀鮭です。しかし、どういえば、いいのか?
    silver salmon でいいか?
    苦し紛れに、そう言った。


ゴタ   : It's a piece of silver salmon
        imported from Norway. 
             ノルウェー産の銀鮭です。


    バイロンさん、ノートに、
    グラムと、金額を書き入れます。
    チェック項目は、やはり、鮮魚が中心。

    ただし、今回は、
    オーストラリアからの輸入品にも、チェックが
    入ります。おそらく、
    イオンへの、販売ルートの開発準備も
    兼ねているのでしょう。

    チェック項目は、牛肉、チーズ、
    さらに、オーストラリア牛を使った
    レトルト・カレーにも及びました。

    さらに、バイロンさんの会社は、
    ギリシャにも関連会社があるらしく、
     ギリシャ製品の価格にもチェックが入りました。


バイロンさん:  Kindly please ask
         them if they have Greek foods !
         ギリシャ食品を置いていないか、
         聞いてくれないか?   
 

   近くの店員さんに声をかける

ゴタ    : すみません。
               ギリシャの食品ってあります?


店員さん  : え? ギリシャ?ギリシャの食品ですか?
                えー?ちょっと,待って下さいね。


    店員さん同士、只今、シンキング・タイム。
    相談の結果、


店員さん : はい、ありますが、ワインになります。



    バイロンさん、ワインの価格を知りたい、
        ということで、
    ワインコーナーに 案内してもらいました。

    ワインがいっぱいあります。
    ワインは、何も、フランスの専売特許と
    いうわけでは、ありません。
    イタリア製もあれば、ギリシャ製もある。

    チェックをしていると、
    店員さん、思い出した品目がありました。
    この店では、オリーブの実も売られています。
    ギリシャ産オリーブのコーナーにも、
        案内されました。

    オリーブなんか、どうやって、食べるのでしょうか?
    ほうれん草と一緒に、
        スパゲッティでも作るのでしょうか?
    ポパイ・スパゲッティ !

    ヾ(@^▽^@)ノ  

Ⅴにつづく
ゴタぴょん




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