Nicotto Town



今日のちゃぶ台(このネタ書いたっけ?)

こんばんは~^^

祭りはねぇ、こんなに気仙沼に若い子がいたんだっていうほど、おネーちゃんが繰り出すので、目の保養になりました。

明日は、花火大会なんだけど、雨降らないといいなぁ。

さて、さっき、ニコ友の秋コアラさんから、今、気仙沼でなにかいいものある?と問い合わせをいただき、

おお、このネタ書いたっけ?と思い出したので、忘れないうちに書きますね~。

今、気仙沼で一番美味しい食べ物は!!

「カツオ」っす。

それもね、刺身!!

タタキじゃないよ。本当のカツオの刺身。

カツオは足が速いから、水揚げしてすぐじゃないと刺身で食べれないのね。虫もわいちゃうし。

気仙沼は、カツオ水揚げ日本一の漁港なんで、新鮮なカツオが手に入ります。
地元の下請けさんが、お中元~~。ってとろ箱もって来てくれたんだけど。。

中見たら、そのまんまカツオが2本pp@@

こんなのさばけねぇ~~、と近くのスーパーに行って、さばいて貰います。
もうねぇ、赤みの牛肉みたいよ。
しょうが醤油で食べるんだけど、すげ~美味しいの!!

これって、西日本で食べたことなかった。というより気仙沼に来て初めて食べた^^

このネタって、まだ書いて無いよねぇ。。。。

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2018/08/09 00:06
にょほー。
ふじおさまからも 足が速いの説明はいただきましたが ありがとうございます^^

劣化が早いことを 足が速いってゆうんですねー 日本語って難しいわ・・・><

 魚食べれないんですか なぜに・・・。アレルギーとかなのかしら。

わたしは 魚大好きですが なんか スーパーとか行って 魚コーナーみてみるけど
なんか・・・なんだろう? 買いたい食べたいっていう欲が うせる魚が多いです

産地とかも見るけど 外国産だとなんか いやだし まあそれでも見た目の問題かなあ・・・

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2018/08/06 22:07
↓あおいさん
 足が速いってのは「劣化するのが早いから、時間勝負」って意味ですよ
 鮮度を保つためには、水揚げしてすぐ調理する必要がある訳で。
 水揚げして事切れたものは、時間が経つと内蔵にいる寄生虫が
 身の方に移動してくるので、火を通さないと食べれなくなってしまうんです。

・・・魚食えねぇのに、何故こんな事を知ってるのか自分・・・
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2018/08/06 00:04
かつおといえば かつおぶししか思いつかない・・・><

でさ~ふじ兄。 かつおは足が早いってなに?足があるのか~~~"(-""-)"
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2018/08/05 21:21
新鮮であればあるほど良いですねのカツオの刺身。
それは羨ましい。

こちらは久し振りに、鮎の塩焼きと湯葉のお造りなど、頂いて来ました。
しまったな。
ビールよりは、日本酒、冷酒でも頼めば良かったと、後で後悔。
ブリの刺身も美味しゅうございましたわよ。
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2018/08/05 12:35
コメントありがとう。
コンビニ撤退したのは、ビルのオーナーが倒産したからなのかな?って噂してますが、本当のことは不明です。
風評被害になっちゃいますね。


カツオはたまに食べたくなりますね。
新鮮なカツオのお刺身食べたことないから食べてみたいです(^^)

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2018/08/05 09:03
うわぁっ!美味しそう!!!
いいな~!
関西では、そんなの食べるの、無理だわ~
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2018/08/05 08:59
最近スーパーで丸ごとバケツに入ったカツオを見かけないと思ったらそうだったんですねぇ。
秋コアラさんのコメントを見て納得。
震災の影響かと思っていました。
些細なことですが、食文化の違いなんですね~
周りを炙った「たたき」って、私が子供の頃は無かった気がします。
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2018/08/05 04:06
|ω・`)やぁ。
(。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん・・獲り立てって・・また格別なんだよ(○ゝω・)b⌒☆NE!
1度味わうと・・病みつきに・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ
カツオはないけど・・他の魚も・・全然味が違う・・♪
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2018/08/05 01:32
おいしそうなお話でした。
夜中に訪問したのに、お腹が空きました。(^-^;
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2018/08/04 23:48
最近、冷凍カツオを食べましたぜ!うまかったー
今日は刺身色々。生の魚好き!
ええな。じゆる
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2018/08/04 23:25
去年くらいのブログで聞いて、すっごく羨ましかった記憶があります。
お中元がカツオ2本って、漁師町ならではの豪快さですね。
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2018/08/04 22:50
なんか 粋な感じ~
お中元が新鮮なカツオなんて^^
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2018/08/04 22:06
お中元に新鮮な鰹が丸2本!!
刺身ですか〜、広島ではたたきですね^^。

気仙沼の鰹はどうかはわかりませんが、他地域で揚がる鰹はアニサキスが多く、丸のまま売るのを止めたり、虫体を視認できる装置を導入した小売店もあるほどだそうです。
アニサキスは基本的には内臓にいて、鮮度が悪くなると筋肉(身)に移るそうです^^。
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2018/08/04 21:54
(゜∇゜ ;)エッ!?かつお・・・それ普通じゃないの???
スーパーでまるごと売っている事も珍しくないし、半身(皮つき)がパックに入って売っていたり
この狭い日本、どこでも手に入ると思っていたよ~。
まぁ~内陸で入手するものと気仙沼では鮮度は全然違いますがね。

西日本では生姜醤油で食べないのですか??
ニンニク醤油でもいいよ^^
たたきみたいに、薬味たっぷりで食べるのもいいね^^
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2018/08/04 21:48
新鮮なカツオ!美味しそう~!
そこでしか食べられないものを味わえるのは、嬉しいですよね(^^)
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2018/08/04 21:45
このネタって、たぶんまだ書いて無いと思います^^;
カツオ大好きですよ♪
新鮮そのもののカツオを食べられるのは羨ましいですね^^




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