今日のちゃぶ台(このネタ書いたっけ?)
- カテゴリ:日記
- 2018/08/04 21:41:26
こんばんは~^^
祭りはねぇ、こんなに気仙沼に若い子がいたんだっていうほど、おネーちゃんが繰り出すので、目の保養になりました。
明日は、花火大会なんだけど、雨降らないといいなぁ。
さて、さっき、ニコ友の秋コアラさんから、今、気仙沼でなにかいいものある?と問い合わせをいただき、
おお、このネタ書いたっけ?と思い出したので、忘れないうちに書きますね~。
今、気仙沼で一番美味しい食べ物は!!
「カツオ」っす。
それもね、刺身!!
タタキじゃないよ。本当のカツオの刺身。
カツオは足が速いから、水揚げしてすぐじゃないと刺身で食べれないのね。虫もわいちゃうし。
気仙沼は、カツオ水揚げ日本一の漁港なんで、新鮮なカツオが手に入ります。
地元の下請けさんが、お中元~~。ってとろ箱もって来てくれたんだけど。。
中見たら、そのまんまカツオが2本pp@@
こんなのさばけねぇ~~、と近くのスーパーに行って、さばいて貰います。
もうねぇ、赤みの牛肉みたいよ。
しょうが醤油で食べるんだけど、すげ~美味しいの!!
これって、西日本で食べたことなかった。というより気仙沼に来て初めて食べた^^
このネタって、まだ書いて無いよねぇ。。。。
ふじおさまからも 足が速いの説明はいただきましたが ありがとうございます^^
劣化が早いことを 足が速いってゆうんですねー 日本語って難しいわ・・・><
魚食べれないんですか なぜに・・・。アレルギーとかなのかしら。
わたしは 魚大好きですが なんか スーパーとか行って 魚コーナーみてみるけど
なんか・・・なんだろう? 買いたい食べたいっていう欲が うせる魚が多いです
産地とかも見るけど 外国産だとなんか いやだし まあそれでも見た目の問題かなあ・・・
足が速いってのは「劣化するのが早いから、時間勝負」って意味ですよ
鮮度を保つためには、水揚げしてすぐ調理する必要がある訳で。
水揚げして事切れたものは、時間が経つと内蔵にいる寄生虫が
身の方に移動してくるので、火を通さないと食べれなくなってしまうんです。
・・・魚食えねぇのに、何故こんな事を知ってるのか自分・・・
でさ~ふじ兄。 かつおは足が早いってなに?足があるのか~~~"(-""-)"
それは羨ましい。
こちらは久し振りに、鮎の塩焼きと湯葉のお造りなど、頂いて来ました。
しまったな。
ビールよりは、日本酒、冷酒でも頼めば良かったと、後で後悔。
ブリの刺身も美味しゅうございましたわよ。
コンビニ撤退したのは、ビルのオーナーが倒産したからなのかな?って噂してますが、本当のことは不明です。
風評被害になっちゃいますね。
カツオはたまに食べたくなりますね。
新鮮なカツオのお刺身食べたことないから食べてみたいです(^^)
いいな~!
関西では、そんなの食べるの、無理だわ~
秋コアラさんのコメントを見て納得。
震災の影響かと思っていました。
些細なことですが、食文化の違いなんですね~
周りを炙った「たたき」って、私が子供の頃は無かった気がします。
(。・ω・)(。-ω-)ぅんぅん・・獲り立てって・・また格別なんだよ(○ゝω・)b⌒☆NE!
1度味わうと・・病みつきに・・(* ̄m ̄)ぷぷぷ
カツオはないけど・・他の魚も・・全然味が違う・・♪
夜中に訪問したのに、お腹が空きました。(^-^;
今日は刺身色々。生の魚好き!
ええな。じゆる
お中元がカツオ2本って、漁師町ならではの豪快さですね。
お中元が新鮮なカツオなんて^^
刺身ですか〜、広島ではたたきですね^^。
気仙沼の鰹はどうかはわかりませんが、他地域で揚がる鰹はアニサキスが多く、丸のまま売るのを止めたり、虫体を視認できる装置を導入した小売店もあるほどだそうです。
アニサキスは基本的には内臓にいて、鮮度が悪くなると筋肉(身)に移るそうです^^。
スーパーでまるごと売っている事も珍しくないし、半身(皮つき)がパックに入って売っていたり
この狭い日本、どこでも手に入ると思っていたよ~。
まぁ~内陸で入手するものと気仙沼では鮮度は全然違いますがね。
西日本では生姜醤油で食べないのですか??
ニンニク醤油でもいいよ^^
たたきみたいに、薬味たっぷりで食べるのもいいね^^
そこでしか食べられないものを味わえるのは、嬉しいですよね(^^)
カツオ大好きですよ♪
新鮮そのもののカツオを食べられるのは羨ましいですね^^