そうめん南瓜 初料理
- カテゴリ:日記
- 2018/08/11 07:04:01
糸瓜
そうめん瓜
ともいうのですね。
テレビでみたことあるし
食べたこともある
たまたま売っていたので購入しました。
280円
高いのか安いのかわからない。
なんとなく調理方法はしっていましたが、
クックパッドで確認
かたいので注意とのこと
これ大事。
予備知識あっても、想像の3倍硬かった。
といっても全然歯が立たないほどでもない。
でも斜めに切れちゃったよ。
シャキシャキがおいしいということだったので、ゆですぎ注意でした。
もっと、もわ~っと糸状になるかとおもいきや、フォークでザクザクしないと、ほほぐれない。
なるほどなるほど。
この年になって、新しいことするのは、楽しい♪
チャレンジ料理は家では不評なんですが、これは、あっさりで。。感想はありませんでした。
まだ、たくさんあるよ~。
昨日はめんつゆで食べたので、今日は酢の物でいこうかとおもってます。
冷やし中華にいれてもいいかなとおもってます。
たんぱくなお味なので、なんでもいけそう。
ビギナーにありがちなのか、そうめん南瓜といっても、ずずーっとすすれるほど長い繊維上ではなくて、細切れ状態です。
わたしも、売っているのをはじめてみました。
水洗いだけで食べられる面はすごく便利ですよね。
暑い時、お湯を沸かして乾麺をゆでるのは、汗だく。
わたしもたまに使ってます。
そうめんは、暑い時期のお楽しみですね。
にゅう麺もおいしいけどね。
そうめん南瓜
知りませんでした^^
最近は水あらいをすこしするだけでたべれる
そうめんがあるので
それをスーパーで購入することがあります
わさびとつゆ九条ネギいれて
あとはきんしたまごのせてたべると美味しいですね♥♡♬☺(✿ฺ´∀`✿ฺ)
火を通しすぎると、柔らかくなりすぎるので、炒め物はすごーく手早くしなければならないかも。
酢の物、めんつゆあえ。
四角く一口大にカットして煮る→見た目パイナップル
という料理方法を見ました。
味に特徴がないので、どんなお味にも染まる感じです。
どんな感じなんだろう・・・
チャンプルーにもなるのかな?
調理中、ちゃんとかぼちゃのあまい香りがしたのですが、湯がき終えると、かぼちゃ要素がほぼゼロ。
栄養的にどうなのかわかりませんが、あっさりさっぱりで、冷え冷えに冷やして夏向けメニューにもってこいですね。
再度挑戦はいつになるかわかりませんが(まだたっぷり残ってますから)今回学習したので、次回はもっと手際よくできると思います。
毎日の料理、マンネリ化しますよね。
たまに変わった素材があると、燃えます。
近所に、産直のお店があって、スーパーでは見かけないお野菜をうっているのです。
白い茄子とか、まるいズッキーニとか。
そうめん南瓜は、初めて登場でした。
まだチャレンジできないお野菜がたくさんです。
調理法は、検索するとでてきますよ。
食べたことはありませんでした
淡白なお味なのですね
新しい料理に挑戦するのは楽しいですよね(*^-^)
チャレンジできずにいます。
すごいなあ(*´艸`*)