Nicotto Town


1日1笑(*๓´╰╯`๓)死ぬこと以外はかすり傷


出勤4日目



きょうはお客さんに対して初レジ打ちしました!!!

数が多そうなのは難しいので、慣れるまでは少ないのを・・笑

うしろに並ばれてると焦ってミスしそうなので、ゆっくり打てそうな時を狙って、横で見ていてもらいながらさせてもらいました( ˶´⚰︎`˵ )

値段を覚えてるのと覚えてないのがあるので、どうしてももたついてしてしまうのですが…
なんとか無事2~3回ほど、レジを打つことができました✨

しばらくして暇になった時に、

「もうレジもできそうじゃない?一人立ちする日も早いかもね~笑」

と言われたのでいえいえ!もたもたとしか打てないし、まだ全然です~と返したら、

「こんな早くレジ入った人今までないよね~。初めてじゃないっ??」
「うんうん~落ち着いて打ってるしね!」

と言っていました。
コソッ。。。|qд・*)<実際は全然落ち着いてませ~~ん笑

実際にやっていって慣れないとずっと任せっぱなしになっちゃいそうなので、できるだけ早く戦力になれるようにと思ってるのですが、でしゃばったはいいけどミスしないように気をつけなくては・゚・(。✖д✖。)・゚・

まだ横についててもらわないと、値段がとっさに出てこないものもたくさんあるし。。( ꒪⌓꒪;)

そしてそして

レジ打ちよりも難しいかも?!と思ったのが袋詰め!!!

お会計のあと、購入していただいた商品を袋に入れる作業・・簡単そうに見えて実は色々決まりがあるんだなぁと。。

焼き立ての熱い商品と時間が経って冷めた商品は袋を別にするのとか、焼き立てはビニール袋に入れると湿気がこもるので紙袋に入れてるのですが、チーズ系などは油がしみでてきたりして汚れるといけないので他の商品とは分けるとか・・

ビニール詰めできてない商品にはその個数分ビニール袋を一緒に入れてあげてるみたいなんですが、これをよく入れ忘れます><
すぐ食べる人はいらない人もいるみたいですが、大量に購入して冷凍保存する方などは紙袋だとたぶんパサつくのかな??

ふくろのサイズもSMLとあって、さらに手提げ袋(複数のふくろに入れた場合や雨の日、荷物で手がふさがってる人などはまとめて手提げに入れてあげる)はLとLLがありました。

どのくらいの数だったらこのサイズの袋に入る~などもこれから覚えていかないとです!

焼き立てが入ってる袋は封をせず、あけっぱなしでお渡しします。

「このクッキーはかなりくずれやすいのでお気をつけください。」
「熱い商品ございますのでお気をつけくださいね。」
など、適宜お声かけもしていました。

慣れるまではなかなか余裕がなく必死すぎて、こういった気遣いの声掛けなどがとっさに出なさそうです( ¯―¯٥)
ベテランさんのようにお客さんと世間話しながらレジ打ちもできないですpq



商品を入れて渡す、ただこれだけのことでも、
これらの色んな事を考えながら商品を入れてお渡ししなくてはいけないのですね。

自分がパン屋さんで購入した時は、ただ単に袋に入れてるだけで簡単そうに見えましたが実際働いてみるとこんなことまで考えられてるのだな~と(๑¯▽¯๑)

これは、どの仕事に就いても感じます。
簡単そうに見えても実はけっこう難しいんですね。

慣れるまではなかなか難しいですが、テキパキとできるようになるまで頑張ります!٩(๑′∀ ‵๑)۶



きょうは昨日あまったベーグルを3つもいただいちゃいました(,,> <,,)♡

今日のベーグル⇒
オレオ ¥180
塩チョコ(酵母) ¥200
蜜りんご(酵母) ¥220


あと、マフィンに母が好きそうなものがあったので1つ購入してかえりました♪

マフィン(黒糖くるみ) ¥230(スタッフ割引にて¥200✨)





Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.