捨てればゴミだが調理すりゃ食材
- カテゴリ:日記
- 2018/12/15 22:46:51
立派な大根1本買って、レジのお姉さんに「葉っぱお切りしましょうか?」と聞かれたので「そのままで結構です~」と言いお買い物終了。
サッカー台で袋詰めしてたら後ろから聞こえてきたのが「ゴミ持って帰ってどうするんだろうね~」と言う声。
ごめんな。私にしてみりゃ大根の葉っぱはゴミじゃなくて食材なんだわ。
フリカケにしたり、味噌汁の具にしたり、ごま油でさっと炒めてひねりゴマかけりゃ一品欲しいときの付け合せに良いんだわ。
声に出して言わんけどなw
ただ捨てればそれは確かにゴミです。
でも、手を加えて美味しく食べる事ができるのならそれはその人にとっては立派な食材だと思う。
鯵の中骨だって捨てるだけなら生ゴミよ。
でも、塩振ってキッチンペーパーで水分とって、片栗粉はたいて油で二度揚げしたらカルシウムを美味しく摂れちゃう骨煎餅になるわけで。
骨煎餅はお酒のアテとして普通に店でも販売しているものなわけで。
ゴミと思うのは自由だけどね、それを持って帰る人の前でそういうこと言うのは良くないと思うんだ。
「貧乏臭い」と思っても、口に出さなきゃ相手に伝わらないからOKなんだけどねw
「口に出す前にちょっと考えて、引っ込めとこうぜ!余計な諍い生む元だぞ~。」
と言いたかったけどお口にチャックした私を誰かほめてください!w
コメントありがとうございます。
中骨は水洗いした後、一度キッチンペーパーで水取りする。
塩をして5分くらいおいて浸透圧で水分を出し、キッチンペーパーで再度水気をふき取る。
片栗粉をまぶして、低温で10分位揚げる(狐色位になったら揚げ時です)
火を強くして高温でからっと再度揚げたら完成です。
片栗粉をつける前に軽く胡椒を振ったり、揚げたてに青海苔振りかけて食べても美味しいですよ~。
私は片栗をはたく派ですが、片栗無しで揚げても大丈夫です。
片栗粉つけて揚げたときの油の汚れが気になるようでしたら、片栗粉無しの方が油は汚れないと思います。
美味しくカルシウム摂取してくださいね。
3年位前まで、よく仕事で行ってた富山県魚津の居酒屋のおつまみメニューにあったのです。
気に入って、いくたびに2人前くらいぼりぼり喰ってたんですが・・・自分で作れないから
たべたいなーと思ってました。
そうやってつくればいいのか・・・勉強になりました。
コメントありがとうございます。
食べられる箇所は美味しくいただくのが、野菜や動物に対する感謝になると思います。
骨もきれいに洗って焼いて煮出せば美味しい出汁がとれますし、屑野菜も煮出せば美味しいスープなりますし、物によっては皮付近の方が栄養価が高かったり、香りが強めなので臭い消しにもってこいだったりしますもんね。
料理などの勉強をしているのですが、食材はほとんど余すとこなく使えるんだなぁとほんとよく思います。
なかなかないかもしれないんですけど、他にも出しをとったりするのもいいですよね^^*
食材を大切にしてくださってるんだなぁと読んでいてとても思いました(*´︶`*)