梅仕事終わる
- カテゴリ:30代以上
- 2019/08/02 15:12:27
火曜辺りから、思い切って梅を干してみた。
7/24に梅雨が明けたとは言うけれど、半分は雨だったりしていたんだもの・・・。
なかなか踏み切れずにいましたよ。
初日も、半分は薄曇りだったりして翌日も朝から薄曇りに^^;
半日は照りつけてくれたんで、何とか塩をふいてくれました。
2種の梅。 紫蘇をケチった?せいなのか籐五郎の方が赤くない!^^;
これじゃ白梅干しだわよ、くらいの状態でさんざん考え調べた挙句に紫蘇漬けのパックを
追加で買ってくることに~w
結局干した後、瓶に入れ赤梅酢につけておけばどんどん赤い色が着くってんで
そういう流れに持ち込んでみました~。 上手くいくんかしら?w
日が照り付けりゃ、なかなかの強い日差しなもんで梅も煮えんばかりでしたが
そこは大きなザルを移動させて、何とか調整・・・なはずが1つだけパンクしたようなのが
ありましたねぇ^^;
籐五郎の方の最初に入れてあった紫蘇は、みんなあげてまだ天日干し中です。
ゆかり粉にでもしましょうか。
ミルサーでもあれば早いのだろうけれど、ちょっと予算不足と良いものが見つからずが
理由で相変わらず手元には御座いません。
さぁて、また切り刻んでぱらぱら濾しちゃいます?
では早速刻みますか~? 刻んだのをまた干せばよいものね。
手間かかりますねぇ。
兎に角2種の梅は、午前中にそれぞれの瓶に納まりました。 2kgづつ2瓶出来ました。
まぁ、食べるのはまだ先かな?去年のがまだ少し残ってますから。
去年のは手を付けるのが早くって、秋口には瓶に入らず丁度あったガラスの
キャセロールに押し込んでいたのを恐る恐る食べてみました。
なんとフルーティーな香りの梅干しに成ってました。
そんな梅干しは初めてでしたよ。
まだ梅干しが若かったので、そんな香りが残っていたのか?品種の姓なのか?
まぁ、香りまで楽しみました。
少しだけ、お裾分けもしました^^w
今食べている者は、どうもそんなフルーティーな香りはしないようです。
私が毎日つつくように食べてたり、時折長男の朝食用のおにぎりの具に成ったり
そのくらいですかね。
梅がもらえる限りは、多分つくるんかなぁ?w
当然手荒れの危機を免れるために、紫蘇は漬けられたパックの物を買って
使いますけど~w
もう何年ものかの、一番大きなザルはダガの結び目が切れてほどけ、1/3ほど
外れてしまってました。
春はぜんまい干すのに使い、そのあとわかめを干して、更に梅・・・。
働き者です。 洗いながら気が付いて、どうにか結束紐で2か所ほど結んで
粗い補修をしましたw
もう買い替えって歳でもないですからねぇ・・・。
梅干し以外の加工品も、順調でしょうかね。
先日は冷奴を「梅醤油」でいただきました。
もっと前の「梅みそ」は冷凍庫の中で眠ったままなので、久しぶりにレモン酢をお砂糖の
酢味噌でアボカドを和えて食べてみたり…。
お味噌って、冷凍庫に入れても固まらないんですよね~。
梅シロップと梅ジャムは、行き先の決まったものがあったりしてます。
昨日は500mlのボトルに入れていたのが、ようやく終わりました。
でも、実家から紫蘇ジュースが来てるので、中々冷蔵庫も満タン状態のままです^^;
蝉が元気に鳴いてますねぇ。
8月ですもの!
熱中症に注意しながら生き永らえましょうww
梅干し、チャレンジしてみたい半面、
うまくいかないと出費が辛い・・・
なもので、市販品に頼ってしまいます~^^
真夏に家で焼くお好み焼きは灼熱地獄でしたぁ~(笑)
作るのも大変ですね~!お疲れ様でしたぁ~\(^o^)/
果実酒作る大瓶って蓋にパッキンついてないよね~?
定番ですよね?!
お疲れ様でした。
是非、ご相伴に預かりたいw