Nicotto Town


りんちゃんのおしゃべり日記


梅仕事終わる


火曜辺りから、思い切って梅を干してみた。

7/24に梅雨が明けたとは言うけれど、半分は雨だったりしていたんだもの・・・。

なかなか踏み切れずにいましたよ。

初日も、半分は薄曇りだったりして翌日も朝から薄曇りに^^;

半日は照りつけてくれたんで、何とか塩をふいてくれました。

2種の梅。 紫蘇をケチった?せいなのか籐五郎の方が赤くない!^^;

これじゃ白梅干しだわよ、くらいの状態でさんざん考え調べた挙句に紫蘇漬けのパックを

追加で買ってくることに~w

結局干した後、瓶に入れ赤梅酢につけておけばどんどん赤い色が着くってんで

そういう流れに持ち込んでみました~。 上手くいくんかしら?w

日が照り付けりゃ、なかなかの強い日差しなもんで梅も煮えんばかりでしたが

そこは大きなザルを移動させて、何とか調整・・・なはずが1つだけパンクしたようなのが

ありましたねぇ^^;

籐五郎の方の最初に入れてあった紫蘇は、みんなあげてまだ天日干し中です。

ゆかり粉にでもしましょうか。

ミルサーでもあれば早いのだろうけれど、ちょっと予算不足と良いものが見つからずが

理由で相変わらず手元には御座いません。

さぁて、また切り刻んでぱらぱら濾しちゃいます? 

では早速刻みますか~? 刻んだのをまた干せばよいものね。

手間かかりますねぇ。

兎に角2種の梅は、午前中にそれぞれの瓶に納まりました。 2kgづつ2瓶出来ました。

まぁ、食べるのはまだ先かな?去年のがまだ少し残ってますから。

去年のは手を付けるのが早くって、秋口には瓶に入らず丁度あったガラスの

キャセロールに押し込んでいたのを恐る恐る食べてみました。

なんとフルーティーな香りの梅干しに成ってました。

そんな梅干しは初めてでしたよ。

まだ梅干しが若かったので、そんな香りが残っていたのか?品種の姓なのか?

まぁ、香りまで楽しみました。

少しだけ、お裾分けもしました^^w

今食べている者は、どうもそんなフルーティーな香りはしないようです。

私が毎日つつくように食べてたり、時折長男の朝食用のおにぎりの具に成ったり

そのくらいですかね。

梅がもらえる限りは、多分つくるんかなぁ?w

当然手荒れの危機を免れるために、紫蘇は漬けられたパックの物を買って

使いますけど~w

もう何年ものかの、一番大きなザルはダガの結び目が切れてほどけ、1/3ほど

外れてしまってました。

春はぜんまい干すのに使い、そのあとわかめを干して、更に梅・・・。

働き者です。 洗いながら気が付いて、どうにか結束紐で2か所ほど結んで

粗い補修をしましたw

もう買い替えって歳でもないですからねぇ・・・。


梅干し以外の加工品も、順調でしょうかね。

先日は冷奴を「梅醤油」でいただきました。

もっと前の「梅みそ」は冷凍庫の中で眠ったままなので、久しぶりにレモン酢をお砂糖の

酢味噌でアボカドを和えて食べてみたり…。

お味噌って、冷凍庫に入れても固まらないんですよね~。

梅シロップと梅ジャムは、行き先の決まったものがあったりしてます。

昨日は500mlのボトルに入れていたのが、ようやく終わりました。

でも、実家から紫蘇ジュースが来てるので、中々冷蔵庫も満タン状態のままです^^;


蝉が元気に鳴いてますねぇ。

8月ですもの!

熱中症に注意しながら生き永らえましょうww


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2019/08/06 18:54
またまた口の中が酸っぱくなってきましたよw
梅干し、チャレンジしてみたい半面、
うまくいかないと出費が辛い・・・
なもので、市販品に頼ってしまいます~^^

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2019/08/03 12:49
毎日、季節に採れた食材で色々楽しんでるなぁって思いながら、私も楽しんで読ませてもらってます(^^)
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2019/08/03 11:02
こんにちは(*^▽^*)
真夏に家で焼くお好み焼きは灼熱地獄でしたぁ~(笑)

作るのも大変ですね~!お疲れ様でしたぁ~\(^o^)/
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2019/08/02 22:41
梅シロップええのぅw
果実酒作る大瓶って蓋にパッキンついてないよね~?
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2019/08/02 16:22
夏バテには梅のエキス!
定番ですよね?!
お疲れ様でした。
是非、ご相伴に預かりたいw



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