スイカスカッシュを作ってみた
- カテゴリ:レシピ
- 2019/08/08 14:56:50
今年はどうにも畑のスイカの出来が悪い!!
この天気のせいなのか旦那は作り方のせいだといい、とにかく完全に熟す前に
蔓が枯れてしまうらしい。
畑に行きもしない私が、あまりど~こ~は言えないのだけれど…^^;
兎に角何個収穫してみても、色がのり切っていない。
それでも昨日は黒玉スイカが、今までのよりはまし?だったので半分はカットスイカにして
只今冷蔵庫の中。
もう半分は、スイカジュースに加工してみましたよ。
甘味がいまいちというので、水分出すためにもいくらかお砂糖の力を借りて煮出しました。
大きめの鍋に山もっこ一杯だったスイカも、何度か水分が出るたび濾して行き
3度目ほどでそろそろ出がらし状態に。
種と出がらしは処分し、灰汁をとって少し水分とばしてみました。
もっとお砂糖を入れてぐんと煮詰めれば、「スイカ糖」というのにもなるのですが、
今回はジュースに。
それでもスイカを生で絞ったものよりは濃度があるので、今日は炭酸で割って
レモン汁を少~し・・・スイカスカッシュにしてみました。
まぁまぁですかね?w
ニコ店には、スイカのミックスジュースってのがありましたが、イチゴやリンゴは
時期じゃないですしねw
そういえば先日寄ってみたファミマの冷凍コーナーに、マンゴーやイチゴ、ブルーベリー
パイナップルなんかの冷凍カットフルーツの袋が売ってましたね。
今都会では、おされにそんな冷凍フルーツ入りのアイスティーが流行りつつ
あるとかないんだとか?w
氷の代わりに冷凍フルーツ入れてダージリン.・ティーをいただく…みたいな~。
やんないだろうけど~www
そういえば先日、畑で採れたフルーツトマト(シュガープラム)が
あまりにたくさんあったんで、お砂糖の代わりに少しだけのお水と塩、
レモン汁で煮出して濃縮フルーツトマトジュースにしてみました。
500mlのペットボトルに1/3ほどで、旦那に1回で飲み切られ、私は味見
出来なかったんですけどね^^;
ジューサー無しでもジュース出来るよ?みたいなお話でした~w
500mlのペットボトルに1/3ほどで、旦那に1回で飲み切られ、私は味見
出来なかったんですけどね^^;
ジューサー無しでもジュース出来るよ?みたいなお話でした~w
初めまして、サークルではよろしくお願いします。
書きにきて下った所に一応レスを書いてます。
気が向いたら読みにきて下さい。
フルーツトマトは甘みがあったのでしょうか?
家の実家でも家庭菜園をしていて、甘めのトマト頂いたのでが
カレーやパスタに入れて、少し砂糖をかけて、食べ終わりました。
「スイカ糖」とか初めて聞いたので、色々あるのだな!と思いました。
フルーツフレーバーの紅茶が好きなので
>冷凍フルーツ入りのアイスティー
とかをしてみたら美味しそうですね!
1度試してみたいと思いました。
あんまり飲まないよね。。美味しんだけどね
今年の夏の果物はあまり甘みがのらないとか。
スーパーの桃売り場にも『今年は天候の関係でさっぱり系』と、
書かれておりました。
スゴイではありませんか~\(^o^)/
飲んでみたいな~♪
酷暑の中、明日から帰省します^^;
新潟まつり、
小学生の頃は近所の通りに山車の行列見るのを結構楽しみにしていました。
中学の時に神輿を担いだことあったけど、これは2度とやりたくないww
会社が属してるなんたら協会の民謡流しに一度出たこともあります。
盆踊りなんて中学以来だったんじゃなかったかなww
で、
昔から一番楽しみにしているのは花火大会です。
今はこれオンリーだな。
花火の美しさと、それを観ている皆で感動を共感してるような雰囲気が好き^^
それだけ飲みやすくて、美味しかったて事ですね?(^ー^)
りんさんの息子さんも、私と同い年でしたね!
どんな仕事でも大変ですよね...。
冷たいお菓子作りいいですね、
ホットケーキとかクッキーとか、粉ものばかり作っていたので、
参考になりました♪
安売りになった苗を一本だけ買ってきて植えたんですが
そこから6個もなって大きくなっています。
一つは食べましたけど、美味しくできてびっくりしてます。