旨味が違う蒸し枝豆の美味しい作り方
- カテゴリ:日記
- 2019/09/15 07:01:18
トコロさんの目が点 みましたかあ?
枝豆は絶対ゆでちゃダメ
- 水で洗う
- 適量の塩で揉む
- そのままフライパンに蓋をして7分間弱火で蒸す
※水は要りません。枝豆に残っている水分のみでOKです。
※焦げないように、たまに蓋を閉めたまま振ります。
- 美味しさの決め手は麦芽糖。
- 枝豆自身はもともと麦芽糖を含んでいないが、加熱する過程で酵素によって作られる。
- 酵素は50℃〜70℃の間で活発に働く。
- 塩ゆでだと一気に温度が上がってしまうけれど、蒸し焼きはゆっくり温度が上がるので酵素が働く時間が長い。
- だから蒸し焼きのほうが美味しくなる
冷凍のなら チンして おしまい おーw
いつもゆでてました^^;
さうなむしみかん