ゴタの日記2014年4月2日(水)③
- カテゴリ:日記
- 2019/10/04 05:22:42
4月2日(水) ③
【お昼は、どうします? そうね。いい京料理のお店、ご存じ?】
堂内を一巡りし、庭に出ます。秀吉寄進の築地塀と、南門。
それと、ここは、夜泣き地蔵のお話。
堂内を一巡りし、庭に出ます。秀吉寄進の築地塀と、南門。
それと、ここは、夜泣き地蔵のお話。
夜な夜な泣くというお化けみたいなお地蔵様です。
お母様 : あなた、京料理のお店、いいところ知っていたら、
お母様 : あなた、京料理のお店、いいところ知っていたら、
連れて行って下さいな。
ゴタ : はい、六盛か、どこか、そういうところへ、ご案内しましょう。
ゴタ : はい、六盛か、どこか、そういうところへ、ご案内しましょう。
ヾ(@^▽^@)ノ
【出ました。またもや、あほの一つ覚え。】
結局、予約を入れたのは、「東観荘」でした。
ホンマに、アホのひとつ覚えですな。
三十三間堂から、祗園、円山公園の、東観荘へ。円山公園といえば、
「いそべ」 、とか、「平野屋」 にお連れするのが普通かも。
でも、そこは、へそ曲がりのゴタ、超有名どころは、避けた。
当然、菊の井もスキップ。
【自分がいいと思うところは、お客様もよろこぶ、と思うのだ。】
そう信じて、やってきました、東観荘。
ご主人 : Very nice.
いいところだねえ。
ゴタ : Thank you.
ありがとうございます。
料理は、一人、3800円。
ゴタ : I'll be away while you are enjoying the meal here.
Sorry, this is extravagant for me.
私は、失礼して、他でとります。ここは、私の甲斐性では
入れません。
ご主人 : Then I 'll be the one who invites you to this lunch here.
Please stay with us.
じゃあ、私が招待するということで、いいですか?
どうぞ、ご一緒に。
ヾ(@^▽^@)ノ
こういう場合は、ゴタ国憲法第1条では、
「はい、よろこんで。」
三十三間堂から、祗園、円山公園の、東観荘へ。円山公園といえば、
「いそべ」 、とか、「平野屋」 にお連れするのが普通かも。
でも、そこは、へそ曲がりのゴタ、超有名どころは、避けた。
当然、菊の井もスキップ。
【自分がいいと思うところは、お客様もよろこぶ、と思うのだ。】
そう信じて、やってきました、東観荘。
ご主人 : Very nice.
いいところだねえ。
ゴタ : Thank you.
ありがとうございます。
料理は、一人、3800円。
ゴタ : I'll be away while you are enjoying the meal here.
Sorry, this is extravagant for me.
私は、失礼して、他でとります。ここは、私の甲斐性では
入れません。
ご主人 : Then I 'll be the one who invites you to this lunch here.
Please stay with us.
じゃあ、私が招待するということで、いいですか?
どうぞ、ご一緒に。
ヾ(@^▽^@)ノ
こういう場合は、ゴタ国憲法第1条では、
「はい、よろこんで。」
もしくは、
「Oui, avec plaisir.」
と、答えることになっています。
ヾ(@^▽^@)ノ
このときの状況は、ゴタ大学科学研究所の研究では、
「ドーパミンにアドレナリンによだれに、あちこと刺激ホルモンに
いろんなものが分泌されておるのであります。」
「これを東観荘の食事つきだよ、いやんバカの法則と名付ける。」
「誰がじゃ?」
「ゴタだよ。」
「阿呆の法則にしとけや、あほー。」
「Oui, avec plaisir.」
と、答えることになっています。
ヾ(@^▽^@)ノ
このときの状況は、ゴタ大学科学研究所の研究では、
「ドーパミンにアドレナリンによだれに、あちこと刺激ホルモンに
いろんなものが分泌されておるのであります。」
「これを東観荘の食事つきだよ、いやんバカの法則と名付ける。」
「誰がじゃ?」
「ゴタだよ。」
「阿呆の法則にしとけや、あほー。」
「ええよ。ほな、アホゴタさま
ウピ・ウピ・ウピ・いやんばかアホ法則ネ」
コの字型のカウンターに案内されました。
コの字型のカウンターに案内されました。
部屋は、一室貸切です。
京弁当ですから、一度に運んできます。それでも結構あります。
酢味噌和えとか、ふき、椎茸、高野豆腐の料理とか、説明の
仕事があった。ここが、自分のサイフで食べるか、通訳ガイドが
招待されたかの、分かれ目。
まず、わけぎの酢味噌和えは、
a scallion dressed with vinegar miso
一般に酢味噌は、
miso and vinegar sauce
で、納得してもらえる。
蕗は、 a Japanese butterbur
通じていなかった感があるが、みなさん、ごきげんでした。
椎茸は、a shiitake mushroom
高野豆腐は、 frozen and dried tofu
それらを鰹だしで、煮合わせたものであるが、
They are mixed up in a pan with a Katsuo bonito base soup.
こんな感じ。
しかし、説明するより、早く食べたいです。
(o´・∀・`o)
あと、茶碗蒸しが出ました。
a thick custard soup
か、ガイド試験流に、
a pot-steamed hotchpotch
酢味噌和えとか、ふき、椎茸、高野豆腐の料理とか、説明の
仕事があった。ここが、自分のサイフで食べるか、通訳ガイドが
招待されたかの、分かれ目。
まず、わけぎの酢味噌和えは、
a scallion dressed with vinegar miso
一般に酢味噌は、
miso and vinegar sauce
で、納得してもらえる。
蕗は、 a Japanese butterbur
通じていなかった感があるが、みなさん、ごきげんでした。
椎茸は、a shiitake mushroom
高野豆腐は、 frozen and dried tofu
それらを鰹だしで、煮合わせたものであるが、
They are mixed up in a pan with a Katsuo bonito base soup.
こんな感じ。
しかし、説明するより、早く食べたいです。
(o´・∀・`o)
あと、茶碗蒸しが出ました。
a thick custard soup
か、ガイド試験流に、
a pot-steamed hotchpotch
ただし、中身まで、訪ねられると、もう食べる出鼻をくじかれるので、
話題を変えて、冗談とばしながら、いただきます。
それでも、訪ねられたけどな。「What's this ?]
具材は、かまぼこ。もう、かんにんしてくれ。食べようよ。
話題を変えて、冗談とばしながら、いただきます。
それでも、訪ねられたけどな。「What's this ?]
具材は、かまぼこ。もう、かんにんしてくれ。食べようよ。
つづく
ゴタ