餃子の皮
- カテゴリ:グルメ
- 2019/11/11 00:03:11
予定が狂ったじゃん!
今週は予定をポチポチ入れているからな~なんて思って、
珍しく夕食メニューのスケジュールがなんとなく頭にあったの。
やられた!
予定お知らせメモに隣が「ご飯不要です」に引き続き
「泊り」と書いてあるじゃないの。
今日は餃子。明日はおでん(もうほぼ完成して味沁み期間中)。
別に女子はそれも好きだからいいんだけどね…せっかくの機会、
隣が嫌いな食べ物を作って食べたかったわ。
ところで、餃子の皮って市販品でもいろいろ食感が違うのね。
薄皮タイプ、厚手タイプ、米粉タイプ、もちもちタイプ?
大判タイプ?に棒餃子用などなど…ネーミングは色々。
いつもは一番安い薄皮でたくさん入っているのにするけど、
今日は増量してたもちもちのタイプを使ってみた。
確かに、もちもちして美味しかった。
お値段ちょっとアップ分だけ美味しさもアップかな?
好みは人それぞれだし、水餃子と焼き餃子、揚げ餃子じゃ
皮の選び方だってきっと変わるはずだけど、
このもちもちタイプに値引きシールついているのを見たら
また買ってこようかな。個人的に気に入ったわ。
皮と言えば…長いこと手作り皮してない。
なんか久しぶりに皮から作りたくなってきたなぁ…
って…食べたばかりだけどね。ふふふ。
基本は豚肉にニラ、キャベツが多いようです。中国は広いので地方によって具が違うとのことで、海辺は海鮮も入れるようです。味のベースはニンニク、ショウガ、胡椒、醤油、酒(紹興酒など)が多分プレーン。たれは醤油、酢(黒酢など)にラー油が基本だと思います。
中国は水餃子、日本は焼き餃子がポピュラーなようですね。
なぜだか、今までの人生、あまり(ほとんど)餃子と縁がありませんでした(笑)
なので、結構憧れたり(?)しています^^。
餃子の具って、何でしょう・・・豚肉(挽肉?)キャベツ、ニラ、ネギ or 玉ねぎ・・・??
個人的には大連出身の人に教わった餃子が一番。
でも、他のも美味しい。変わり種ではモヤシもなかなか。キャベツより白菜が好き。
…ん?今気づいたけれど、餃子ってすごい食べ物ですよねぇ…。
「泊り」が急に帰宅してた~?!よりは断然いいということで、ごっくんです。
餃子も色んな種類があるので、
このみの味にたどり着くまで時間がかかりませんか?