今年の初物、金柑
- カテゴリ:日記
- 2019/12/13 17:17:42
今年も金柑が出回る季節となりました。
金柑は大好きです。
理由は以前も書きましたが、
皮を剥かなくていいから。 ☆\(ーー;横着者!
これで種なし金柑が出回るようになれば、
もっと良いのですが、
そういった品がなかなか登場しないところをみると、
やはり、金柑の美味しさと種の存在は、
密接に関わっているのでしょう。
種なし西瓜の味が落ちるのと同じようなものかもしれません。
考えてみれば、柿も梨も、
ここ数年食べた記憶がありません。
リンゴは、いつも丸かじり。
従って、好きなリンゴは、小さくてすっぱい紅玉。
イチゴも国内産が出回ってきたので、
そろそろ口に入るでしょう。
年末になっての初物ですが、
逃したくはありません。
私、堕天使ならぬ、堕エコロジストなんです。
エコロジーを意識しているんですが、
煩悩多き日常が、高尚な理念の前で、いつも挫折しています。
このまま堕ちるところまで、堕ちていこうと思います。 ☆\(ーーメ)
こういう輩が多くなったから、自然の法則に反した農作物へ品種改悪されるんよね~
種なし金柑というものがあるのですね。
まあ、ミカンがそもそも種なしですから、
金柑が種なしになっても不思議ではないですが、
種なしって、なんか自然の法則に反している気がしなくもない…。
私がミカンを買わずに、
金柑を買うのは、
皮を剥かなくてもいいという一点にありますから、
皮なしミカン、
もしくは皮ごと食べられるミカンというものが
出回ってくれるのが
私としては願ったり叶ったりなのですが…。
ぱふぱふさんの家には、
金柑の木があるのですね。
うらやましい~!
でも、近所のガーデンセンターでは、
金柑の苗を見かけたことがありません。
これは金柑の種を蒔いてみるべきかも!
そう、庭に金柑が植わっている家、
結構ありましたよね。
煮詰まった金柑ジュース!
昨今においては、
マーマレードをお湯に溶かせばいいのではないかと、
思うかもしれませんが、
それでは、風邪に効かない気がするのです。
南高梅ではなく、金柑を植えるべきだったかなあ。
昔は実家に木があり、もぎ取って食べていたものです。
季節は冬だったかしら・・??
記憶が定かでないですが、確かストーブの上にやかんに入って
煮詰まっている金柑ジュースなるものがあったような…。
風邪気味の時にはよく飲んでました。