今は昔のように
- カテゴリ:日記
- 2020/01/09 07:29:05
新米 餅とか食べれて無いけど・・・
店で 高級でもないお米だから 新米かもあやしい・・
御餅も 店頭で買ったのですし 新米ではないかも。・。
田舎で 御米作っていた頃は 米も御餅も新米をお正月に食べれた。。
普段食は 繰越米でしたよww
今は そんな事も有ったな です
店からでも買えて 食べれる、、それも幸せ^^
新米 餅とか食べれて無いけど・・・
店で 高級でもないお米だから 新米かもあやしい・・
御餅も 店頭で買ったのですし 新米ではないかも。・。
田舎で 御米作っていた頃は 米も御餅も新米をお正月に食べれた。。
普段食は 繰越米でしたよww
今は そんな事も有ったな です
店からでも買えて 食べれる、、それも幸せ^^
最新記事 |
年末に自宅でつくお餅にワクワクしたものです。
今は、スーパーで、新米が、出回ると、もうそんな季節かと思う・・・
神明に東北からブレンドしに来てた人がいたけど
おいしかった
宅配の仕事をしていた頃は、月に10キロほど食べていたけど、
今は、季節ごとの草刈りがメインだし、岐阜県⇔千葉県を往復することが多く、
10キロの白米を頂くのに3~4ヵ月かかります。
年間30~40キロ。 残りは兄妹家庭に寄贈(*^-^)
去年は都合で米作を休んだため、H30年産の玄米が25キロほど残っています。
これで夏ころまで間に合いそうです(*´∇`*)
他に田んぼ1キロ㎡余り&畑家10キロ㎡余りで、雑草が繁殖しています。
新米は炊くとすぐにわかるからごまかしているとすぐばれると思います。
水分が多いから炊き上がりが全然違うからねー