Nicotto Town


KEI1957のわたしの言い分


家事は早めにまえもって…


何かと仕事の遅いわたしに 夫が言った

なんでも前もって 早めにやるようにせえ

前もって前もって

晩に炊く米を昼間から研いでおいた

夏の暑い日 夕方ご飯を仕掛けるころ

前もって研いでおいた米は 臭いがしていた

だめじゃん やり直し

米は研いで冷蔵庫に入れないといけないのか?

前もって前もって

なんでも早めに早めに やっていても

家事の量に変わりはない

何も楽にはならない

早め早めにやっていると

一周回って元に戻って 同じことのような気がする

どうなんだ?

アバター
2020/01/21 13:04
ごま塩ニシンさん
そうですね〜
お米は研ぎ方とか ざるにあげて吸水とか
タイマーかけて一晩置いて炊くより
朝研いで炊いたほうが美味しいとか
水を選んで炊くと確かに美味しいとか
いろいろありますね
お安いお米でも 炊き立ては美味しかったり
炊き立てご飯を詰めたお弁当のご飯が
冷めても とても美味しかったり
自分のできる範囲で美味しく炊いて
食べられたらいいですね
アバター
2020/01/21 12:17
昔、事務所を借りていた近くに米屋さんがありました。
おいしいご飯は、炊き方ですと言われた。上等の米を
使っていても、炊き方で米の味が変わってくるという。
わが家では炊くときに『お釜にポン』を入れています。
栄養機能食品(ビタミンE)入り。カラッと美味しく
炊けて、楽しく食べていますよ。炊くのも腕ですよ。
アバター
2020/01/20 16:44
無洗米はいいですね
我が家では 夫の実家が米作農家だったため
玄米をその都度家庭用精米機で精米して炊く習慣なので
研いでいったんざるにあげた米をすぐ炊いて
炊き立てに表面のぱらぱらのところを食べるのがのが好きです
タイマーで一晩つけたご飯はちょっと柔らかいですね(^-^;
アバター
2020/01/20 13:28
お米は無洗米にする。さっと洗って、炊くときと同じ水量を入れた容器を冷蔵庫に入れておく。
夕食の時間に炊き上がるように炊飯器に入れ、時間をセットする。我が家では夕食に多めに炊いて、
朝の分は冷蔵庫に入れておいて、朝食の時には電子レンジでチンしてます。主人の弁当にしても、
職場に電子レンジがあれば、いいのですが?生活の合理化を推進して、自分の時間を確保しよう。
アバター
2020/01/20 00:26
しのさん
せっかくたくさん作っても
夏は置いておけなくて困りますね
鍋ごといくつも冷蔵庫に入らないし
もったいないと思って食べたら
お腹痛くなるしね〜(≧∇≦)
アバター
2020/01/20 00:22
ピンクコーラルさん
早め早めも少しずつずれていったら
元に戻っておんなじな気がしました(^-^;
勝手な言い分?
アバター
2020/01/20 00:20
しゅうへいさん
ありがとうございます
やっと冬らしく寒くなってきましたね
富士山が見えるところにお住まいですか?
日曜日は なんだか疲れて 87歳認知症の母と
お昼寝してましたよ(^-^;
アバター
2020/01/19 21:44
夏場はおかずでも作り置きできないから困るよね~
アバター
2020/01/19 21:28
そりゃそうだ、そうなっちゃうわ。

早めにせい⇐現代は、夫婦分担家庭も多いから、「お前が手伝え!」こうなるのにねっ。
アバター
2020/01/19 19:08
こんばんはぁ。
今朝も寒かったですねぇ~。
でも富士山は、とっても綺麗でした。

なるほど。
そっかぁ。そっかぁ。
一周回って元に戻って 同じって、面白いね。
上手く、協力してもらえれば、
負担は減るのかも知れないけどね。^^

今日も暖ったかくしてお過ごしくださいね。
いい休日でありますように。o(*^▽^*)o




Copyright © 2024 SMILE-LAB Co., Ltd. All Rights Reserved.