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きつねじゃんぷのちょっとタイ語


きつねじゃんぷのちょっとタイ語 パッタイ

パッタイ

Pad thai

 

今日はタイ料理のパッタイのタイ語です。

タイの焼きそばと言えば「パッタイ」米粉の平打ち麺に甘いタマリンドのソースで炒めるマナオを仕上げに絞る。甘酸っぱい味になります。日本にはマナオは無いのでレモン果汁で大丈夫です。主な具材はモヤシ、厚揚げ豆腐、お好きな肉、海老、干しエビ、卵、赤玉ねぎ、ニラ、たくあん漬物、ピーナツ等、最初に米の平打ち麺の乾麺を湯で戻しておこう。後は日本の焼きそばを作る要領で調理します。最近はパッタイのソースとして日本のスーパーにも売られていますね。これを使えば簡単にできます。タイの料理はパッタイ、タイの格闘技はムエタイです。

 

ผัดไทย パッタイ

タイ風焼きそば

 

ผัด パッ

炒める

ผ ผึ้ง pho phueng 蜂の[ph]◌ ั- アッ

ด เด็ก do dek 子供の[d]

 

ไทย タイ

タイ

ท ทหาร tho thahan 兵士の[th]ไ◌ アイ

ย ยักษ์ yo yak 夜叉(鬼)の[y]

 

きつねじゃんぷのちょっとタイ語 これください

https://m.nicotto.jp/blog/detail?user_id=187621&aid=68278047

 

タイ文字の母音は子音の上下左右に4方向のどこかに付く

(日本の常識は捨て右側だけにして欲しいと思わないで)

タイ語には声調記号があります Google翻訳で発音を確認しよう





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